Что взыскивать - убытки или пени?

#1
Подскажите как быть. Устроилась юристом в управляющую компанию (УК). в первый же день суд, к которому я не была готова -ресурсоснабжающая организация (РСО) обратилась с иском о взыскании задолженности (от которой в процессе отказалась), остаток только к взысканию 7000 руб. - пени за несвоевременную оплату, требования к УК и жилищно- строительному кооперативу (ЖСК). у ЖСК договор с РСО на поставку коммунального ресурса, и с Ук на обслуживание, у УК договор с агентом на начисление и собирание денежных средств. ЖСК перевело стрелки на УК, чтобы пени взыскали с нашей компании, РСО требования поддержала, суд вынес решение о взыскании пеней с УК. Решение не обжаловали. Руководство предлагает мне обратиться в суд с иском, чтобы возместить понесенный нами ущерб в виде убытков, к юр лицам арендаторам, которые несвоевременно вносили оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и к гражданам, которые задолжали за три злосчастных месяца, из-за которых образовалась задолженность и соответственно нам предъявили пени. Вот ломаю голову - обратиться с юр. лицам с иском о пени, но эта сумма не покроет 7000 руб., поделить пени между всеми должниками по дому. Или обратиться в суд к юр лицам за взысканием убытков, но не понимаю как. Помогите пожалуйста?
 

Златоухий

Заблокирован
#2
Руководство предлагает мне обратиться в суд с иском, чтобы возместить понесенный нами ущерб в виде убытков, к юр лицам арендаторам, которые несвоевременно вносили оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и к гражданам, которые задолжали за три злосчастных месяца, из-за которых образовалась задолженность и соответственно нам предъявили пени.
Абсолютно безмозглая идея. Особенно в части предъявления такого иска к гражданам.
суд вынес решение о взыскании пеней с УК.
То есть, суд пришел к выводу, что вы являетесь исполнителем ком. услуг?

В целом же нужно смотреть договоры, судебный акт и т. д. То есть по сути следует выполнить вашу работу. Да еще и бесплатно. :D

Давайте что ль хоть на решение суда взглянем.
 
#3
По Жилищному кодексу так: ЖСК может нанять Ук и заключить договор управления МКД. Тогда Ук отвечает за поставку ком ресурсов и за сбор средств с потребителей. С Ваших слов, УК имеет договор с агентом на сбор финансов. Т.о., взыскали скорее всего правильно.
Что касается пеней, то не решение суда будет основанием иска, а наличие долга по договорам с потребителями. У Вас договор с ЖСК - читайте кто кому и сколько. Активизируйте взыскание долгов.