Правомерно ли проведение школьной елки на платной основе?

#1
Здраствуйте! У меня ребенок учится в бюджетной школе в 1 классе. На днях родителей оповестили, что вход на "Елку" будет платный. Стоимость такого удовольствия 200 рублей. Родительский комитет сказал, что если родители не соизволят сдать деньги, то их ребенок будет сидеть дома, либо на классном часе. Когда родители спросили у учителя, правда ли что вход платный, то преподаватель подтвердила слова родительского комитета. Мы обратились к директору с этим вопросом, но она оказалась на выезде. Ее заместитель, зав. учебной частью, сказала нам, что оплата эта добровольная, можете не сдавать и приходить на елку. Средства собираются на елку. Кто может, тот и сдает. Сделала акцент, что преподаватель наш плохо осведомлена по этому вопросу, и что оплата-это полностью инициатива род. комитета.. На следующий день вызвали родителей на собрание с директором школы. Был долгий разговор, в конце которого директор школы затронула тему школьной елки. Так вот, она сказала, что вход на елку платный. Правомерно ли по закону, что бюджетная школа организовывает елку (кстати, организовывают и проводят елку те же школьники) на платной основе?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Светлана 8787, здравствуйте.
По закону это мало того, что не правомерно, но еще и может быть чреватым для руководителя школы. Родитель имеет право обратиться с жалобой (на выбор, в любую инстанцию): окружное управление образования; городской департамент образования; служба лицензирования и аттестации; Министерство образования.
 
#3
Правомерно ли по закону, что бюджетная школа организовывает елку (кстати, организовывают и проводят елку те же школьники) на платной основе?
Взимание школой с родителей обучающихся платы за обучение и другие мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно (Письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 N ВК-2227/08). При этом родители учащихся имеют право индивидуально либо объединившись делать пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе (ст. 4 Закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). То есть родители имеют право принимать решение о внесении денежных средств в пользу школы лишь в отношении самих себя, а не родителей всех детей школы или класса.

По закону это мало того, что не правомерно, но еще и может быть чреватым для руководителя школы.
Очень смелое и безапелляционное заявление. Если локальными документами школы, в том числе приказом, установлено, что денежные средства (сборы) поступают от родителей учеников исключительно добровольно, то доказать противоправность таких сборов будет весьма проблематично (Постановление Верховного Суда РФ от 27.11.2015 N 31-АД15-18).

Светлана 8787, вариантов действий у вас несколько:

1. Можно письменно обратиться к директору школы. Заявление составляется в свободной форме на имя директора школы. В заявлении необходимо попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены. Подать заявление можно лично либо направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, то лучше составить его в 2-ух экземплярах: 1-ый экземпляр передайте в школу, а на 2-ом попросите поставить отметку о принятии у вас заявления. Обязательно сохраните 2-ой экземпляр заявления с отметкой о принятии либо почтовое уведомление.

2. Можно обратиться с жалобой в уполномоченные госорганы в сфере образования (городской отдел образования). Жалоба составляется в письменной форме. В ней следует указать наименование госоргана, свои Ф.И.О., почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, а также изложить суть жалобы, поставить личную подпись и дату. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение к директору школы. Срок рассмотрения жалобы - 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

3. Вы также вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд.
 
#4
Всем спасибо за ответ! Но у меня есть еще один вопрос. Дело в том что я всю речь директора на собрании записала на диктофон. Может ли эта запись помочь отстоять свои права и ребенка? И имею ли я право ее передавать в качестве доказательства? В какие органы можно с ней обратиться?
 

Sharapov

Пользователь
#5
Светлана 8787, для начала все таки я рекомендовал бы получить письменные пояснения по этому вопросу. Поэтому согласен с коллегой
Можно письменно обратиться к директору школы. Заявление составляется в свободной форме на имя директора школы. В заявлении необходимо попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены.
Исходя из того что вам ответят уже будет очевидно - как действовать.
 

pthj

Заблокирован
#6
Взимание школой с родителей обучающихся платы за обучение и другие мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно (Письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 N ВК-2227/08).
А почему Вы решили, что елка финансируется за счет бюджетных ассигнований?
 
#7
А почему Вы решили, что елка финансируется за счет бюджетных ассигнований?
А почему Вы решили, что я решил, что елка финансируется за счет бюджетных ассигнований? Первой моей рекомендацией было:

1. Можно письменно обратиться к директору школы. Заявление составляется в свободной форме на имя директора школы. В заявлении необходимо попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены.
Будет ответ директора школы - будет ясно кто, что и на каком основании организовывает, кто и для чего собирает деньги. Если мероприятия организуется действительно за счет бюджета, то да, снова повторюсь, что взимание школой с родителей обучающихся платы за обучение и другие мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно. Если же мероприятие организуется за счет спонсорских средств или добровольных пожертвований родителей, то тут я заметил, что тоже все неоднозначно - если локальными документами школы, в том числе приказом, установлено, что денежные средства (сборы) поступают от родителей учеников исключительно добровольно, то доказать противоправность таких сборов будет весьма проблематично. Так что нужно разбираться в ситуации и получать письменный ответ директора школы, что и было рекомендовано.
 
#8
В какие органы можно с ней обратиться?
Здесь горячится не надо . Директор явно подставляется . наличку оприходовать не так-просто это или кассовый аппарат, или через банк. Думаю что достаточно будет в отдел образования запись передать и то доля ознакомления неофициально, чтобы объяснили директору финансовую дисциплину. Но а если война на уничтожение, то тогда в прокуратуру .
 
-->