Взыскание расходов на обучение работника в судебном порядке

#1
На время обучения в институте был заключен доровор с предприятием, согласно которому я должен был по окончании прибыть к ним на работу и отработать там 5 лет. В договоре было прописано, что в случае неисполнения этого, я должен буду выплатить предприятию все расходы, затраченные на мое обучение + штраф в двукратном размере этой суммы. Я готов им компенсировать их расходы, но штрафы платить не хотелось бы:uhm: Судебное заседание назначено на 8 декабря. Каким образом можно отстоять свои амбиции в суде?:rolleyes:
 
#2
Enic, здравствуйте. Просветите пожалуйста по какой причине вы не можете выполнить условия данного договора?
 
#3
Потому что решил переехать в другой регион, где нашел работу с лучшими условиями труда и большей зарплатой.
 
#4
В договоре было прописано, что в случае неисполнения этого, я должен буду выплатить предприятию все расходы, затраченные на мое обучение + штраф в двукратном размере этой суммы.
если вы трудовой договор так и не заключили, а у вас обучение проходило по договору о целевом обучении с гражданином, заключенному федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (ст. 56 ФЗ "Об образовании"), то "отвертеться" не получится.

Такая норма напрямую закреплена законом
7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

ст. 56, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}