Можно ли в качестве страхового случая установить факт банкротства?

#1
Коллеги, помогите решить такой вопрос. Пайщик вкладывает денежные средства в кредитный кооператив. Вклад застрахован в страховой компании, но по условиям страхового полиса страховым случаем признается "риск убытков от финансовой деятельности - банкротства". В связи с кризисом кредитный кооператив прогорел, но страховая компания отказалась выплачивать страховку, мотивируя это тем, что решения суда о признании банкротом нет.
Подать на банкротство кредитного кооператива нет смысла - с учетом сроков судебного разбирательства к моменту рассмотрения дела срок страхования истечет.
Есть вариант сослаться на ст. 422 ГК РФ (о последствиях несоответствия условий договора закону) и ст. 9 Закона об организации страхового дела о том, что страховым случаем может быть только вероятностное, объективное событие (в данном случае - убыток от финансовой деятельности), а не банкротство, которое может быть преднамеренным, а может и вообще не наступить (если даже нет денег на финансирование процедур банкротства).
Насколько ли правомерен такой вывод, какой выход может быть из сложившейся проблемы? Заранее спасибо за ваши мысли!
 
#2
Владислав.1, здравствуйте.
Подать на банкротство кредитного кооператива нет смысла - с учетом сроков судебного разбирательства к моменту рассмотрения дела срок страхования истечет.
Не факт что смысла нет... Дело в том, что банкротство - это действительно предмет сугубо судебного процесса. И предъявить факт того что банкротство имеет место можно только в решением суда.
А теперь попробую донесли цепочку взаимосвязи.
Если исходить из ст. 929 ГК РФ, то можно сделать вывод, что моментом наступления страхового случая считается не момент причинения вреда, а момент возникновения опасности. В этом временном промежутке действительно может закончиться срок действия страхования (посмотрите любой постатейный материал к ст.957 ГК РФ). То есть, если страховой случай считается наступившим в момент возникновения опасности, защита по страховке предоставляется. А вот если его наступление совпадает с моментом причинения вреда, страховая защита не предоставляется.