Ошибочная регистрация права собственности

#1
Здравствуйте! очень прошу консультацию и совета! Семья из 3-х человек проживала в доме! у каждого было по 1/3 дома! папа умер, в итоге у одного человека стало 2/3 а у одного 1/3 6 лет назад оформляли свидетельство на право собственности,оплатили все пошлины и в итоге получили на руки свидетельство где указан только 1 человек с долей 1/3 у которого на самом деле 2/3 второй вообще не указан! сразу же заявили про ошибку но в ответ нам сказали что нужно всё оформлять заново! Сейчас узнали что в 2017 году будут большие штрафы у кого не оформлено право на собственность!денег на новую регистрацию нет! так как проживают пенсионер и инвалид 2-й группы,семья из 2-х человек! в состав малоимущих не попадаем,совсем немного! Что можно предпринять в данной ситуации? действительно ли будут штрафы? Кто отвечает за допущенные ошибки в свидетельстве? ведь документы мы подавали правильные! что лучше всего предпринять в данной ситуации? в выписке из ЕГРП действительно значится 1 человек с 1/3!!! Ростовская область! заранее всем спасибо!!!
 

SAUFER

Эксперт
#2
Doktarus, здравствуйте.
у одного человека стало 2/3 а у одного 1/3
Т.е. на момент обращения для регистрации прав собственности имели место конкретные документы, указывающие на размеры долей и на тех кто ними владеет.

получили на руки свидетельство где указан только 1 человек с долей 1/3 у которого на самом деле 2/3 второй вообще не указан
сразу же заявили про ошибку но в ответ нам сказали что нужно всё оформлять заново
Ошибка, о которой вы пишите, не является технической, это факт. К техническим ошибкам могут быть отнесены опечатки и т.д. В вашем случае просматривается нарушение прав собственников по вине регистрирующего органа. Ваше обращение должно было быть письменным а не устным.
Согласно ч.3 ст.21 З «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и учитывая изложенное, такое исправление возможно только на основании судебного решения.
Учитывая, что имущество в долях принадлежит физическим лицам, обращаться надо в федеральный суд, по месту нахождения недвижимого имущества.
При этом хочу отметить, что согласно ст.31 122-ФЗ от 21.07.1997 года
3. Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них настоящим Федеральным законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме.
 
#3
Спасибо большое за ответ! и всё же хотелось уточнить по поводу штрафа! Возможно ли такое? Возможно ли установление штрафа за отсутствие правильных данных в реестре ЕГРП? возможны ли штрафы только в отдельной области РФ? если да то должны ли органы власти предварительно информировать об этом? если да то где? На данный момент ходят все го лишь слухи,и возможно это просто маркетинговый ход)
 
#4
На данный момент ходят все го лишь слухи,и возможно это просто маркетинговый ход)
Doktarus, честно говоря, подобные положения нигде не встречала, так что считаю это действительно сугубо слухи либо чей то интерес.