Сколько может висеть безосновательный арест имущества?

asd123123

Пользователь
#1
Мое недвижимое имущество было арестовано судебным приставом по постановлению суда. Я пропустил 3-х годичный срок на предъявление иска об освобождении имущества из под ареста. В свою очередь, у моих оппонентов нет надлежащих документов, которые позволили бы им взыскать с меня деньги и удовлетворить свое взыскание за счет реализации моего арестованного имущества. Итого, прошло три года. Вопрос, а что дальше? Арест будет висеть вечно и обеспечивать мифические требования? Или есть какое-то временное ограничение этой абсурдной ситуации?
 

SAUFER

Эксперт
#2
asd123123, здравствуйте. Кто должник по исполнительному производству? Если вы, то арест может иметь место до фактического исполнения решения суда. Снять его в судебно порядке можно в случае если вы не являетесь должником, либо если вами уже выполнены требования взыскателя.
 
#3
если вами уже выполнены требования взыскателя
то судебный порядок для снятия ареста не требуется - достаточно предъявить соответствующие доказательства приставам и заявить о снятии обременения
 

asd123123

Пользователь
#4
asd123123, здравствуйте. Кто должник по исполнительному производству? Если вы, то арест может иметь место до фактического исполнения решения суда. Снять его в судебно порядке можно в случае если вы не являетесь должником, либо если вами уже выполнены требования взыскателя.
Здравствуйте,мне было бы интереснее обсуждать вопрос в общем, как я его сформулировал, но,..., спасибо вам за проявленный интерес, отвечаю. Исполнительное производство открыто на основании определения Арбитражного суда о наложении ареста на имущество и имущественные права украинского банка. В ходе исполнения этого определения судебный пристав направил запрос в нотариальные органы и получил ответ, что один из нотариусов в 2006 году заверил договор ипотеки, по которому квартира была передана в залог банку как обеспечение возврата полученного кредита. Я считаю эти действия исполнителя незаконными, так как он воспринял эту информацию как достоверную, и наложил запрет на отчуждение моей квартиры, а в реальности у истца (фонд защиты вкладчиков) нет никаких документов позволяющих обратиться ко мне с какими-то требованиями. Вот и возник у меня вопрос: взыскать с меня несуществующий долг не получится. Я же пропустил 3-х годичный срок на освобождение имущества из под ареста, что теперь будет, арест будет висеть вечно?
 

SAUFER

Эксперт
#5
Я считаю эти действия исполнителя незаконными
Какие?
судебный пристав направил запрос в нотариальные органы и получил ответ, что один из нотариусов в 2006 году заверил договор ипотеки, по которому квартира была передана в залог банку как обеспечение возврата полученного кредита.
Эти? Так это работа ФССП. Если вы должник - надо же как то изыскивать источники при помощи которых можно заставить исполнить судебный акт.
в реальности у истца (фонд защиты вкладчиков) нет никаких документов позволяющих обратиться ко мне с какими-то требованиями.
То есть? Откуда в таком случае речь об исполнительном листе?
Или опишите ситуацию конкретнее (доступно и хронологично), или же не вводите в заблуждение представителей Фемиды.
 

asd123123

Пользователь
#6
Вникать в историю вопроса нет смысла. Это частный случай, который ну просто не интересен никому. Детали суть вопроса не меняют. Именно для простоты понимания сути вопроса я деталей не привожу. Они не нужны. Суд в рамках большого хозяйственного дела арестовал мое имущество, я стороной в этом процессе не являюсь. Я срок 3 года для обращения с иском об освобождении из под ареста пропустил. Через какое-то время состоится решение суда по делу, судья напишет взыскать с должника много-много денег. Начнется исполнительный процесс, меня трогать не будут, нет документов дающих право забрать мое имущество и продать его на публичных торгах, потому что это имущество мое, а не должника. Я приду к исполнителю со своим вопросом, но ему нечего мне будет ответить, заявить что арест в обеспечение иска судом наложен ошибочно он не может. Забрать у меня имущество он тоже не может, так как у него в исполнительном листе будет написано взыскать с должника деньги, а я не должник и имущество, арестованное судом мое, а не должника. Вот и вопрос, а что дальше. По закону я должен был в течение 3 лет в суд обратиться за освобождением имущества из под ареста, а я пропустил этот срок. Это значит, что если я сейчас это сделаю, суд мне должен будет отказать по причине пропуска срока. Или я не прав? Что делать-то?
 
-->