Регистрация права собственности на садовый дом

asd123123

Пользователь
#1
Подскажите, кто может.
Имею садовый участок в СНТ. Участок не приватизирован, т.е. это земля города выделенная этому СНТ для садоводства и мой участок - это часть большого участка товарищества. Есть схема разделения большого участка на индивидуальные садовые.
Само по себе садоводство, помимо посадки деревьев (что кстати тоже недвижимость, принадлежащая конкретному лицу - т.е. мне), также предусматривает право садовода на строительство садового дома на выделенном ему земельном участке (как мне сказали, это предусмотрено конкретными нормами закона). В нашем случае право построить на выделенном в пользование участке садовый дом прямо предусмотрено уставом кооператива.
Я построил на выделенном мне участке дом. Я так полагаю, что я его построил вполне законно. Конечно, я не оформлял разрешение на строительство, и дом не введен в эксплуатацию как это предусматривает общий порядок. Но исходя из "дачной амнистии" мой дом построен также как и другие миллионы садовых домов. И на сегодня государство не планирует их сносить, а наоборот, оно планирует их поставить на кадастровый учет и получать с них налог на недвижимость. Правильно?

Пошел я в МФЦ и попытался подать декларацию о готовности дома (чтобы на основании этой декларации за мною зарегистрировали право собственности на дом.) ничего у меня не вышло. Декларацию у меня не взяли, так как у меня нет права собственности на земельный участок.
внимание Вопросы:

Какие нормы закона препятствуют регистрации моего права собственности на дом?
Почему я должен сначала приватизировать участок, а только потом декларировать дом и регистрировать на него свое право собственности?
 

SAUFER

Эксперт
#2
asd123123, здравствуйте. Вопрос о регистрации прав собственности на жилые и садовые дома по дачной амнистии предусмотрена ст.25.3 122-ФЗ от 21.07.1997 г.
Процитирую документ:
Основаниями для государственной регистрации являются:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества
При этом в данном случае есть и исключения:
- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке
- указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка
- если для строительства и реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не нужно получать разрешение на строительство, либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
 

asd123123

Пользователь
#3
Спасибо, искренне благодарен, звучит обнадеживающе, пойду по изучаю.

----------

Вот и поизучал. Написано с 01.01.2017 года в частности ст. 25.3 утратила силу. прямо как в сказке, я что опять опоздал? А что вместо этой статьи? Можете подсказать?
 
-->