Взыскание стоимости сантехнических работ в съемной квартире

#1
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я через суд решить следующий вопрос в своих интересах.

Мы с супругом арендовали квартиру у физлица по договору. Когда въезжали в квартире стоял запах канализации, о чем сказали и риэлтору, и хозяевам (все стороны думали, что это застоявшийся запах в закрытой квартире и выветрится). К сожалению, он не выветрился, а поступал регулярно. Хозяйка была в курсе, но ничего не предпринимала. Я была на 8-9м месяцах беременности и не могла долгое время находиться в квартире, периодически уезжала на несколько дней. В конечном итоге мне самой пришлось решать вопрос: звонить и писать в дэз и инженерную службу района, ожидать прихода сантехников (их было несколько, т.к.первые визиты были бесполезны и сантехник не нашел никакой причины запаха), затем я контролировала ремонтные работы (разбор труб до стояка, чистка стояка, установка новых сантехнических элементов, которые я сама купила в магазине). За работу сантехникам я заплатила наличными 1000р (эту тысячу хозяйка компенсировала). Через некоторое время запах опять появился, я снова написала в дэз, общалась по телефону с инженером. В результате этого сантехники провели еще чистку воздухоотвода в стояке уже за пределами квартиры где-то в чердачной части. Затем я подписала инженеру акт выполненных работ.
В общей сложности с момента съема квартиры и до решения проблемы прошло два месяца. Хозяйка не принимала участия в решении проблемы, хотя в договоре указано, что проблемы решает арендодатель. За эти два месяца я платила арендную плату в полном размере, т.е. никаких скидок за некачественную квартиру хозяйка не предоставила. Первые три месяца я платила наличными без расписок, позже уже стала переводить ей на карту.
Поскольку на тот момент я была сконцентрирована на предстоящих родах и устранении вони, т.к.вот-вот я должна была вернуться в квартиру уже с малышом, то я не поднимала никакого финансового вопроса.
Прошел год и мы съехали с квартиры и расстались не очень приятно, я напомнила хозяйке об этой ситуации, но никакого ответа не последовало.
Я написала ей в электронном письме о проделанной мной работе по устранению вони в ее квартире и попросила оплатить мне эти услуги, ответа не было.
Что я хочу: через суд взыскать с хозяйки или оплату моей работы по улучшению состояния ее квартиры, или возврат части арендной платы за два вонючих месяца, а может еще и моральный ущерб.
Подскажите, насколько реалистично рассмотрение судом такого дела и реалистичен мой выигрыш дела.
Буду признательна за любую помощь!
 

SAUFER

Эксперт
#2
Хозяйка не принимала участия в решении проблемы, хотя в договоре указано, что проблемы решает арендодатель.
Я написала ей в электронном письме о проделанной мной работе по устранению вони в ее квартире и попросила оплатить мне эти услуги, ответа не было.
Что я хочу: через суд взыскать с хозяйки или оплату моей работы по улучшению состояния ее квартиры, или возврат части арендной платы за два вонючих месяца, а может еще и моральный ущерб.
Здравствуйте, КатяКК. Намеренно выделил выше на мой взгляд самые ключевые фразы.
1. Вы указываете, что договор устанавливает четко и однозначно: проблемы арендованного жилья = проблемы арендодателя. Прекрасно!
Статья 623 ГК РФ. Улучшения арендованного имущества
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Согласия у вас не было, более того, ваш договор определил что все проблемы решает арендодатель. Арендодатель в итоге не выполняет свои обязательства. И это нужно доказать.
Важно понимать: кроме устных переговоров, имели ли место письменные какие то ваши доводы в адрес собственника о необходимости устранения существующей проблемы? Если не было, то как вы можете доказать факт того, что ставили в известность арендодателя о проблеме? Это понадобится в суде как аргумент недобросовестности стороны по договору.
2. Уведомить арендодателя о проделанной работе вы не электронным письмом должны, а почтой, с уведомлением, более того с полным описанием ситуации и со ссылкой на пункт договора, где написано что это была обязанность арендодателя.
3. Взыскать возможно и есть шансы, но возвращаюсь к описанному мною в п.1 - чем вы можете аргументировать факт того что сообщили о проблеме, соответственно что никакой реакции арендодателя не было?