Как восстановить право на получение звания "Ветеран труда"?

#1
Добрый день! Суть моего вопроса в следующем.
В июле 2011 года я вышла на пенсию по возрасту. Имею два авторских свидетельства на изобретения.
В момент моего выхода на пенсию в Московской области действовал нормативный региональный документ - Протокол №2/1 от 19.02.2008г., согласно которому в список граждан для получения звания "Ветеран труда" были включены изобретатели - «В соответствии с действующим законодательством звание «Ветеран труда» присваивается лицам имеющим авторские свидетельства (два и более); патенты (два и более), выданные после 14.10.1992 ., а также 1 авторское свидетельство и 1 патент, выданный после 14.10.1992». О существовании данного документа я не знала. Впоследствии в 2014 году он якобы был отменен. Поясните, пожалуйста, каким образом я могу восстановить свое право на получение звания «Ветеран труда» ввиду того, что на момент моего выхода на пенсию такое право у меня было, но я не смогла им вовремя воспользоваться по причине отсутствия доступной информации. Спасибо!
 
#2
Людмила М, здравствуйте. Учитывая что на сегодняшний день данные нормы утратили свое действие, но на момент вашего выхода на пенсию их юридическая сила была, то решать вопрос нужно в судебном порядке. При рассмотрении спорных правоотношений, применяются акты, которые действовали на момент их возникновения. Но для того, чтобы иметь основания для обращения в суд, вам следует получить отказ письменный на ваше обращение в соцзащиту.
Есть положительная судебная практика по этому вопросу:

Дело № 33-2249 Судья Калинина М.С.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 августа 2014 года город Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,
судей Фатеевой Л.В., Колотовкиной Л.И.,
при секретаре Салицкой О.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения г. Тулы» на решение Центрального районного суда г. Тулы от 10 июня 2014 года по иску Литвиненко Е.Ф. к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения г. Тулы» о признании права на присвоение звания «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Абросимовой Ю.Ю., судебная коллегия

установила:

Литвиненко Е.Ф. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения г.Тулы» (далее ГУ ТО «УСЗН г. Тулы») о признании права на присвоение звания «Ветеран труда».

В обоснование заявленных требований указал, что обратился в ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», поскольку награжден ведомственными знаками отличия в труде, имеет соответствующий трудовой стаж, однако в присвоении звания «Ветеран труда» ему было отказано, в связи с тем, что премия Ленинского комсомола, присужденная от имени Центрального комитета ВЛКСМ 1983 г., а также авторские свидетельства на изобретения не являются ведомственными знаками отличия в труде.

Полагал, что отказ ответчика противоречит требованиям законодательства, просил обязать ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда»,

В судебное заседание истец Литвиненко Е.Ф. не явился, представив письменное заявление о рассмотрение дела в его отсутствие. Ранее пояснил, что имеющиеся у него изобретения были внедрены на различных государственных металлургических предприятиях: Азовсталь, Череповецком металлургическом комбинате и др. Разработанные им изобретения и их внедрение привели к совершенствованию технологии производства стали, средств и методов контроля параметров плавки и систем управления конверторным процессом.

Представитель ответчика ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» по доверенности Гусева Т.А. исковые требования не признала, в связи с отсутствием правовых оснований для присвоения звания «Ветеран труда».

Суд решил: исковые требования Литвиненко Е.Ф. удовлетворить.

Признать отказ ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» незаконным.

Обязать ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» присвоить Литвиненко Е.Ф. звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».

В апелляционной жалобе ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя ГУ ТО «УСЗН г. Тулы» по доверенности Гусевой Т.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Разрешая возникший между сторонами спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, проверил доводы и возражения сторон по существу спора и обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца Литвиненко Е.Ф.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", а также лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В силу положений части 4 вышеуказанной нормы права порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Закон Тульской области N 797-ЗТО от 28 февраля 2007 года "Об условиях и порядке присвоения звания "Ветеран труда" содержит аналогичные положение об основаниях и условиях присвоения такого звания, как и Федеральный закон N 5-ФЗ от 12 января 1995 года "О ветеранах".

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Литвиненко Е.Ф. проходил обучение <...> с ДД.ММ.ГГГГ. и работал в должности <...> с ДД.ММ.ГГГГ, уволен в связи с окончанием срока обучения в аспирантуре; с ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справке пенсионного фонда Литвиненко Е.Ф. является пенсионером по старости, имеет страховой стаж 34г.4мес.16 дней.

В период работы Литвиненко Е.Ф. в НИИ черной металлургии им. И.П.Бардина, за разработку и внедрение комплексной технологии производства низколегированной стали для магистральных газонефтепроводов северного исполнения, ЦК ВЛКСМ в 1983г. присвоил ему премию Ленинского комсомола.На основании полномочий, представленных Государственному комитету СССР по делам изобретений и открытий, предоставленных Правительством СССР, истцу выдано 5 авторских свидетельств на изобретения, а также патенты на изобретения.

Разрешая заявленные требования, суд обоснованно сослался на Письмо Минтруда от 15.09.1997 г. N 4545-СК "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда". В п. 14 которого предусмотрено, что авторские свидетельства об отдельном изобретении или открытии не учитываются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие основание для присвоения звания "Ветеран труда". Однако, если граждане имеют несколько авторских свидетельств на изобретение, на основании которых усматривается постоянный новаторский подход к совершенствованию технологических процессов, то они определяются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие право на присвоение этого звания.

Установив, что истец имеет 5 авторских свидетельств: № 732395 на изобретение «Устройство автоматического дозирования и корректирующей добавки чушкового алюминия», выданное Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий и зарегистрированное в государственном реестре изобретений СССР 07.01.1980г., № 753909 на изобретение «Устройство автоматической коррекции химического состава стали», выданное Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий и зарегистрированное в государственном реестре изобретений СССР 14.04.1980г.,№899242 на изобретение: «Устройство для ввода алюминиевой проволоки в сталеразливочный ковш», выданное Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий и зарегистрированное в государственном реестре изобретений СССР 21.09.1981г., № 912762 на изобретение: «Устройство для контроля расхода отходящих газов в газоотводящем тракте конвертера», выданное Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий и зарегистрированное в государственном реестре изобретений СССР 16.11.1981г., из описания которых усматривается, что данные изобретения приводят к значительным улучшениям по сравнению с ранее известными устройствами, которые имели недостатки, что привело к новаторскому подходу к совершенствованию технологических процессов, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что данные свидетельства следует определить как ведомственные знаки отличия в труде.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводами суда об удовлетворении исковых требований.

При разрешении указанных выше требований, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую оценку и постановил законное и обоснованное решение.

Не влечет отмену постановленного судом решения довод апелляционной жалобы представителя ответчика о том, что письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.09.1997 N 4545-СК, на которое ссылается суд не используется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поскольку Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации своим письмом от 02.06.2008 N 3854-ЮВ отозвало указанное письмо и проинформировало исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации о невозможности дальнейшего его использования при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда".

Из письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.06.2008 N 3854-ЮВ следует, что Министерством юстиции Российской Федерации была проведена юридическая экспертиза письма Министерства труда Российской Федерации от 7 октября 1998 г. N 5636-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" (письмо Минюста России от 29 апреля 2008 г. N 01/4280-АБ). По информации Минюста России, применение на практике письма Минтруда России от 7 октября 1998 г. N 5635-КС является неправомерным, отзывается, а его дальнейшее использование в работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не представляется возможным.

По поводу Письма Министерства труда и социального развития РФ от 15 сентября 1997 г. N 4545-СК "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", в вышеназванном документе Министерство юстиции Российской Федерации суждения не высказывало и соответственно оно является на сегодняшний момент единственным действующим.

На основании изложенного судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения Центрального районного суда г. Тулы от 10 июня 2014 года.
Руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда г. Тулы от 10 июня 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения г. Тулы» – без удовлетворения.

Председательствующий
Судьи
 
#3
Спасибо большое! Возникает вопрос о моменте возникновения спорных взаимоотношений. Не получится ли, что они возникнут именно в момент получения письменного отказа?
 

SAUFER

Эксперт
#4
Людмила М, у вас право возникло тогда, когда вы вышли на пенсию и данный НПА действовал. Поэтому я полагаю исходить нужно именно с момента, когда такое право у вас возникло.