Покупка участка с неоформленным строением

Елена741

Пользователь
#1
Здравствуйте! Ищем участок ИЖС в черте города. Попался такой вариант. Участок 4 сотки, есть свидетельство на собственность на участок.Продавец вступил в права наследства и продает. Но по факту, на участке имеется полуразрушенная половина дома, на которую у продавца нет никаких документов. Хотя в кадастровом паспорте обозначено жилое строение и имеется инвентарный номер. В свидетельстве на собственность участка прописан адрес с указанным номером дома. Продавец утверждает, что дом никак не оформлен, а та разрушенная половина, когда-то сгорела и показал справку об этом. При обращении в местный МФЦ никакой информации по строению нет. Как выяснить кто является собственником этой половины??? Как узнать зарегистрирована ли эта половина?
 

Елена741

Пользователь
#3
Спасибо за совет. Разобралась, заказала выписку онлайн. Сказали будут делать 5 дней. Когда заказывала на сайте Росреестра, увидела кадастровые номера и нужного участка и соседского, также кадастровые номера соседской половины дома и самое интересное, кадастровый номер развалюхи. А также адрес дом 12 квартира 12/1 и квартира 12/2. Значит получается развалюха все-таки стоит на кадастре имеет свой номер и свой адрес и соответственно имеет своего хозяина. Продавец значит обманывает или сам не разбирается в вопросе. А может быть что половина дома (развалина) снята с кадастрового учета?
 
#4
Продавец значит обманывает или сам не разбирается в вопросе. А может быть что половина дома (развалина) снята с кадастрового учета?
Это как минимум означает, что с документами по сделке не все в порядке и нужно до конца разобраться относительно дома. Дождитесь выписки, а дальше уже будет понятно что предпринимать и каковы будут риски.
 

Елена741

Пользователь
#5
Здравствуйте! Пришла выписка из ГКН на полуразваленую половинку дома, которая на участке, который хотим купить. Из выписки получается, что продавец не вступил в наследство этой половины, т.к. в графе сведения о правах прочерк? Чем это грозит?
ХХХХ в адресе это я поставила.

КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ
помещения
(выписка из государственного кадастра недвижимости)


Лист № 1 Всего листов: 1

« 01 » декабря 2016 г. № MO-16/ЗВ-3522609
Кадастровый номер: 50:19:0020115:494
Номер кадастрового квартала: 50:19:0020115
Предыдущие номера: 254:074-906/2
Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: 29.07.2012

Описание помещения:

1 Кадастровый номер здания (сооружения), в котором расположено помещение: 50:19:0020115:285
2 Этаж (этажи), на котором (которых) расположено помещение: Этаж № 01
3 Площадь помещения: 46.6
4 Адрес (описание местоположения): Московская область, ХХХХХХ р-н, п ХХХХХ, ул Лесная, д 12, пом 2
5 Назначение: Жилое помещение (жилое, нежилое)
6 Вид жилого помещения: Квартира (комната, квартира)
7 Кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната: _____
8 Кадастровая стоимость (руб.): 925159.12
9 Сведения о правах: _____
10 Особые отметки: _____
11 Сведения о включении в реестр объектов культурного наследия: _____
12 Сведения о кадастровых инженерах: _____
13 Дополнительные сведения:

----------

Забыла дописать, на вторую половинку информация в выписке такая же.

Ап темы: Елена741 05.12.2016 15:14
 
Последнее редактирование модератором:

CheQuito

Эксперт
#6
Из выписки получается, что продавец не вступил в наследство этой половины, т.к. в графе сведения о правах прочерк? Чем это грозит?
Это говорит о том, что продавец никаких прав собственника на данную часть не имеет. Грозит все это ничтожной сделкой (потому что продать то, что не принадлежит невозможно).
 

Елена741

Пользователь
#7
CheQuito, спасибо! А что в таком случае посоветовать продавцу? Может он приведет документы в порядок. Я правильно понимаю 1. Вызвать кадастрового инженера, переделать кадастровый паспорт. 2 Вступить в наследство. 3. Предложить выкупить соседу в письменной форме. 4. Теперь можно продавать????

Ап темы: Елена741 07.12.2016 13:13
 
#8
Может он приведет документы в порядок.
продавец не вступил в наследство этой половины
Учитывая, что все возможные сроки для принятия наследства уверена прошли, и если ваш продавец относится к очереди наследников по закону, то ему можно в судебном порядке решить вопрос о восстановлении сроков и признании права собственности в порядке наследования (по ст. 1155 ГК РФ).
Я правильно понимаю 1. Вызвать кадастрового инженера, переделать кадастровый паспорт. 2 Вступить в наследство. 3. Предложить выкупить соседу в письменной форме. 4. Теперь можно продавать????
Правильно.