Отказ нотариуса заверить подпись директора ООО

primitiv

Пользователь
#1
Добрый день уважаемым участникам. Ситуация следующая. В ООО два учредителя. Один имеет 99% в уставном капитале, он же директор. Второй имеет 1%, в делах ООО не участвует. Отношений между ними нет- так получилось. Перед проведением очередного собрания общество заблаговременно надлежащим образом уведомляет второго о проведении собрания. На собрание второй не является уже на протяжении нескольких лет. Письма возвращаются. В настоящее время возникла необходимость внести важное изменение в устав общества, причем для принятия решения не требуется единогласие всех участников. На собрание второй, как всегда, не явился. Первый принял решение. Изменения необходимо зарегистрировать в ИФНС, для подачи заявления подпись директора, подающего заявление, заверяется нотариусом. Ни один нотариус (подающий директор обратился к 3-м) не заверил подпись, устно сославшись на: отсутствие времени на изучение устава и Закона об ООО, отсутствие второго участника на собрании и неправомочность собрания. Когда директор, считая действия нотариусов незаконными, попросил дать мотивированный отказ в письменной форме- нотариусы сказали примерно следующее- писать мы ничего не будем, обращайтесь к другому. Понятно, что второго нужно выводить по суду, но это отдаленная перспектива. Вопрос: Как можно заставить нотариуса выполнять свои обязанности ?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Ни один нотариус (подающий директор обратился к 3-м) не заверил подпись, устно сославшись на: отсутствие времени на изучение устава и Закона об ООО, отсутствие второго участника на собрании и неправомочность собрания.
Ситуация конечно, с юридической точки зрения, абсурдна. Вы заверяете подлинность подписи директора (заявителя в данном случае). Нотариусы вправе требовать документ, подтверждающий полномочия человека, подпись которого нужно заверить. При этом свидетельствуя подлинность подписи, нотариат не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.
попросил дать мотивированный отказ в письменной форме- нотариусы сказали примерно следующее- писать мы ничего не будем, обращайтесь к другому.
Вы должны письменно обратиться с требованием дать аргументированный отказ. В таком случае нотариус должен дать письменный ответ.