Ведение предпринимательской деятельности не по месту регистрации

#1
Доброго времени суток, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, можно ли мне, будучи ИП официально работать или заниматься предпринимательской деятельностью за границей и не отражать доход в своих налоговых декларациях? Как налоговые органы могут проверить, сколько официально я получал денег?
 
#2
Ткачев, добрый вечер. Относительно затронутой вами темы сразу скажу - уйти от налогообложения не получится.
Подтверждение тому вы найдете в письме ФНС от 13.06.2012г. №ЕД-4-3/9681, которое составлено с учетом тех разъяснений, что были даны Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29.05.2012г. №03-11-09/40
В письме вот о чем речь:
Налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации. Данная норма распространяется и на налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Соответственно, данные налогоплательщики должны отражать полученные доходы и произведенные расходы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а по итогам налогового периода представлять в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Международные соглашения по вопросам предотвращения двойного налогообложения (далее – Соглашение) обычно предусматривают, как и в каком государстве нужно платить налоги по конкретным видам доходов.
На примере Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 поясняется, что к этим налогам отнесены налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество физических лиц и предприятий. Вместе с тем, упрощенная система налогообложения освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ и налога на имущество, а также устанавливает особый порядок определения налоговой базы, не содержащий возможности зачета сумм налогов, уплаченных за границей.
С учетом изложенного, ФНС России сообщает о том, что указанные выше нормы международных соглашений не распространяются на УСН, в связи с чем индивидуальные предприниматели, применяющие данную систему налогообложения, не праве применять вычеты сумм налогов, уплаченных за пределами РФ.
 
#3
Полякова Н.Г., хорошо, а как это могут проверить? Я ведь могут просто сдать нулевые декларации и всё.
 

CheQuito

Эксперт
#4
а как это могут проверить? Я ведь могут просто сдать нулевые декларации и всё.
Ткачев, налоговый контроль еще не отменяли, камеральную проверку в т.ч. Сдав нулевую отчетность, вы в любой момент должны быть готовы дать пояснения почему декларация нулевая, а движения по счетам есть. Т.е. это игры с огнем.