Досрочная пенсия кочегару

#1
Муж отработал 14 сезонов кочегаром с небольшим перерывом между сезонами. Общий трудовой стаж 32 года. Когда он может уйти на пенсию?
 
#2
larisa, здравствуйте. Право на досрочную пенсию у граждан в должности кочегара котельной (на угле и сланце), в т.ч. тем кто занят на удалении золы, устанавливается согласно Списка 2 (р. ХХXIII «Общие профессии»). Нужно отметить, что важным условием для назначения досрочной пенсии в вашем случае является обслуживание котлов, которые работают на твердом топливе (угле, сланце). И данный факт должен подтверждаться документами.
Если котельная, где трудился ваш супруг, работает на другом топливе – периоды работы добавлению в стаж не подлежат.
Так же, для определения права учитываются Правила исчисления периодов работы, что утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516. Кратко стоит отметить, что данный НПА разрешает засчитывать в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию по старости, периоды льготной работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня.
Если работа котельной была сезонной (только в отопительный сезон), то периоды эти не засчитываются, т.к. кочегар котельной фактически не был на работе, что регламентировано Списком 2, а занимался ремонтными работами.
Для того, чтобы эти периоды все же учли при расчете льготного стажа, нужно представить уточняющую справку, которая бы подтвердила:
- характер работы котельной (сезонный или круглогодичный)
- продолжительность отопительных сезонов
- использование для работы котлов твердого топлива (угля или сланца)