Госпошлина за иск о признании завещания действительным

#1
Добрый день! Ситуация такая: есть завещание, но 15 лет назад нотариус забыла поставить печать. В итоге, сейчас, написав заявление о принятии наследства, нотариус выдала документ о приостановлении наследственного дела "при изучении вышеуказанных документов были выявлены следующие нарушения: вышеуказанное завещание было оформлено не надлежащим образом, а именно в удостоверительной надписи отсутствует печать нотариуса, который подписывал и удостоверял завещание. Учитывая вышеизложенное и руководствуясь статьей 41 Основ законодательства РФ о нотариате рекомендую обратиться в суд о признании завещания действительным."
Мне не нужно признавать права, мне нужно просто признать заявление действительным (обычная формальность для нотариуса, чтобы он дальше начал действовать). Госпошлина будет 300 р (как заявление неимущественного характера) или же это будет как имущественный иск? (почти 15 т.р).
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Нотариус написала, что нужно обращаться в суд.
А что еще он мог вам написать?
В реестре сведения о завещании имеются? У нотариуса

который подписывал и удостоверял завещание
второй экземпляр сохранился?
 
#5
И в реестре все имеется и второй экземпляр у них подшит, но и нигде не стоит печать. Та, которая накосячила, пожала плечами,что мол "со всеми бывает". А мой нотариус, приостановила наследственное дело (не отказала) с такими словами (выше указала). И понимаю другое,что описки и т.д ( ст. 1131, п. 3 ГК РФ) не являются основанием для признания недействительности завещания, но опять же, "если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя". А нотариус приостановила все и ждет решения суда.
 

Златоухий

Заблокирован
#6
И в реестре все имеется и второй экземпляр у них подшит
Ну тогда другое дело.
Полагаю, что
это будет как имущественный иск? (почти 15 т.р).
Но вы можете уплатить пошлину в размере 300 руб. Если оставят без движения, доплатите.
 

MAGELLAN

Administrator
#7
Aleksa2012, все дела, которые рассматриваются мировыми судьями и судами общей направленности регулируются ст.ст. 333.19, 333.20 НК РФ. Если такие иски связаны с имуществом, то государственная пошлина начисляется по тому же принципу, как и со всеми заявлениями по имущественным отношениям ( пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК). Т. е., необходимо, изначально определить цену имущества, которое фигурирует в исковом заявлении. Если ранее суд выносил решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество
(пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК). В вашем случае, порядок уплаты госпошлины следующий: заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера (пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК).:cowboy:
 
#8
Кошмар какой-то(
Это накосячила нотариус, платить госпошлину такую бешеную, чтобы суд признал завещание действительным, потом идти к нотариусу для дальнейших дел ее и там еще платить госпошлину на вступление в наследство - 0,6% от имущества (снова около 7,5 т.р).
 

SAUFER

Эксперт
#9
Кошмар какой-то(
Это накосячила нотариус, платить госпошлину такую бешеную, чтобы суд признал завещание действительным, потом идти к нотариусу для дальнейших дел ее и там еще платить госпошлину на вступление в наследство - 0,6% от имущества (снова около 7,5 т.р).
Aleksa2012, dura lex, sed lex (что с латыни в переводе значит "Закон суров, но это закон").