Продажа (сокрытие) имущества до принятия наследства

#1
Здравствуйте. Я через месяц вступаю в наследство отца. знаю что у него была машина грузовая, он дальнобойщиком был всю жизнь. и недавно я узнаю от другого наследника а именно его жена второго брака с кем он и проживал 3 года, что машина продана за месяц до его смерти. кому куда она не знает. хотя сама забрала со стоянки неделю назад. то есть она меня и всех родственников обманывает. возможно как то продала чтоб нам не досталось по закону. что нам делать. можно как то признать мошенничество и и исключить ее из наследников?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Lexus395, здравствуйте. Вы вправе представить нотариусу документы на наследственное имущество, которое в том числе подлежит разделу между наследниками. Если каких-либо сведений по имуществу у вас нет, то нотариус обязан оказать помощь в их получении.
Ст.1171 ГК РФ
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
 
#3
Спасибо вам за ответ, я это все знаю прекрасно. вопрос что дальше делать как искать и куда обращаться если имущество по бумагам есть а фактически нет.
 

CheQuito

Эксперт
#4
Lexus395, данное конкретно имущество было включено в наследственную массу? Нотариус должен принять меры к розыску имущества наследодателя.
Так же, в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993г. N4462-I
Статья 64. Охрана наследственного имущества
Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
Статья 66. Опись наследственного имущества и передача его на хранение
Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества.
Т.е. прежде всего вам нужно письменно обращаться в нотариат.
 
-->