Деятельность ООО с несколькими учредителями с разными долями

Firsof

Пользователь
#1
Вопрос: необходимо создать ООО, 3 учредителя, доли не равные - как будут в дальнейшем решаться вопросы хоз.деятельности? Возможно ли сделать так, чтобы тот учредитель у кого доля больше получал преимущество, т.е без него остальные не смогли решить различные вопросы?
Можно ли это прописать в уставе?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Возможно ли сделать так, чтобы тот учредитель у кого доля больше получал преимущество, т.е без него остальные не смогли решить различные вопросы?
Firsof, здравствуйте. Без его участия априори принятие значимых для ООО решений невозможно. Количество голосов по тем или иным вопросам указано в 14-ФЗ от 08.02.1998г.
 

Firsof

Пользователь
#3
а голоса рассчитываются от количества человек или можно в уставе прописать , что голоса равняются долей участника (как то так примерно)? то .есть имея больше 50% имею 2\3 голосов
 

SAUFER

Эксперт
#4
Firsof, а как вы себе представляете указать, что 50% это 2/3? Тут действует арифметика а не условность.
 

Firsof

Пользователь
#5
да вы правы , я просто хочу понять, что учредитель который больше 50% процентов имеет больше голосов или если человек имеет 1% от общей доли то он наравне голосует с тем у кого 50%, этот момент не пойму.
 

SAUFER

Эксперт
#6
Давайте в таком случае наглядно по НПА как говорится.
Исходя из общего правила(ст.32 14-ФЗ)
Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Но так же стоит отметить и то, что
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
 

Firsof

Пользователь
#7
соответственно указываем в уставе первый вариант.
Спасибо большое за помощь Вам.
 

SAUFER

Эксперт
#8
соответственно указываем в уставе первый вариант
Без проблем, но важный момент - редакция Устава обязательно должна быть утверждена участниками, чтобы в будущем никто не имел претензий по несогласованности и единоличном решении.