Признание ИП фактически прекратившим свою деятельность

#1
День добрый! В 2011 году открыл ИП, но ни одного дня не работал. согласно Статьи 21.1 129-ФЗ Регистрирующий орган согласно пункта 1 должен был признать моё ИП фактически прекратившим свою деятельность, но этого нет до сих пор уже 5 лет, а пенсионный фонд тем временем только успевает то штрафы то пени за просрочку платежа. Вопрос: Есть ли у меня шанс подав на регистрирующий орган в суд на не исполнение своих обязанностей которые повлекли штрафные санкции от пенсионного фонда в размере теперь уже около 200000 рублей отменить эти штрафы и платежи?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Старикашка, здравствуйте. Понимаете ли в чем суть, согласно букве закона (ч.1 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ) то что вами как ИП не проводилось никаких банковских операций совсем не означает, что налоговая обязана была вас признать прекратившим свою деятельность. Иными словами у налоговой есть такое право, но не обязанность для закрытия ИП и исключения их из Реестра.
...Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом....
 
#3
Старикашка, SAUFER, Позвольте спросить, почему вы считаете, что нормы ч. 1 ст. 21.1 ФЗ №129-ФЗ относится в том числе, к ИП?
В соответствии со ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) причинами для "недобровольной" регистрации прекращения ИП являются:
- смерть физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
- принятие судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
- вступление в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
- окончание срока действия или аннулирование документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать в Российской Федерации.
При прекращении деятельности в качестве ИП по вышеуказанным причинам действий, направленных на снятие с учета, со стороны самого ИП не требуется. Но в этой статье нет такого основания для регистрации прекращения ИП, как указана в ч. 1 ст. 21.1 и нет ссылки на то, что эта норма применима.
 
#4
Согласен с Рыжая Танюшка. Тут только самостоятельно закрывать ИП в налоговой, сниматься с учета в ПФР, оплатить обязательные взносы в ПФР, сдать "нулевую" налоговую декларацию, если не сдавали ранее.