Статья 100 ГПК РФ (возмещение расходов на оплату услуг представителя)

Сергей1980

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Жена наняла адвоката для развода и взыскания алиментов. А так же подала ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя (ст.100 гпк рф).
В случае частичного удовлетворения иска ответчик возмещает расходы пропорционально удовлетвореннмым требованиям.

На судебном заседании, после выслушивания доводов ответчика, адвокат поняв, что исковые требования будут удовлетворены частично, уменьшил их.

После уменьшения исковых требований они будут удовлетворены полностью, а соответсвенно ответчик полностью будет возмещать расходы жены на представителя.

Как в данном случае действовать ответчику, что бы при определении судом размера возмещаемых ответчиком расходов учитовались первоначальные исковые требования?

С уважением
 

CheQuito

Эксперт
#2
Сергей1980, здравствуйте. Если рассматривать вопрос о том, как оценивается «частичность» удовлетворения требований и в каком соотношении взыскиваются судебные расходы, то стоит учитывать что ГПК РФ подробно эту ситуацию не расписывает, поэтому суд в каждом конкретном случае выносит решение сугубо на свое усмотрение. Именно поэтому ответить на ваш вопрос
Как в данном случае действовать ответчику, что бы при определении судом размера возмещаемых ответчиком расходов учитовались первоначальные исковые требования?
я считаю не реально, тем более с учетом того, что исковые требования по ходу рассмотрения дела уточнялись истцом (а это право стороны обратившейся в суд).
 

Златоухий

Заблокирован
#3
22. В случае изменения размера исковых требований после возбуждения производства по делу при пропорциональном распределении судебных издержек следует исходить из размера требований, поддерживаемых истцом на момент принятия решения по делу.
Вместе с тем уменьшение истцом размера исковых требований в результате получения при рассмотрении дела доказательств явной необоснованности этого размера может быть признано судом злоупотреблением процессуальными правами и повлечь отказ в признании понесенных истцом судебных издержек необходимыми полностью или в части (часть 1 статьи 35 ГПК РФ, части 6, 7 статьи 45 КАС РФ) либо возложение на истца понесенных ответчиком судебных издержек (статья 111 АПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"