Будет ли иметь силу исполнительного листа соглашение об уплате алиментов?

#1
День добрый. Вопрос. Будет ли иметь силу ИЛ нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов между бабушкой ребёнка и его представителем (матерью) в порядке 94 СК? Спасибо.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Валерий177, здравствуйте.
Будет ли иметь силу ИЛ нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов между бабушкой ребёнка и его представителем (матерью) в порядке 94 СК?
Вопросы касающиеся соглашения об уплате алиментов урегулированы в ст.100 СК РФ
Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
 
#3
Если несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки не имеют возможности получать содержание от своих родителей , то алиментное соглашение с бабушкой будет иметь силу исполнительного листа.
 
#4
Спасибо. Тоже придерживаюсь мнения, что силу ИП оно иметь должно. Всё дело в том, что приставы, по своему обыкновению, своеобразно (исходя, видимо, из внутренних убеждений) трактуют СК (не принимая во внимание, что к ним этот ФЗ не имеет отношения). В частности, вот эту фразу из 94-й "... [FONT=&quot] внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки..." Т.е., в производство примут лишь ИЛ, либо суд. приказ, но никак не соглашение. Беда с ними ((.[/FONT]
 

CheQuito

Эксперт
#5
#6
Может быть "невозможность получения содержания от своих родителей" должна быть установлена судом?
 
#7
Может и так. Но, для этого придётся опять же обращаться в суд, чего стороны не хотят. Да и самой невозможности там нет. Просто, бабушка хочет помогать внуку официально, через списание средств с пенсии. Для этого должны возбудиться приставы.