Заставляют платить за экспертизу обуви

#1
Добрый день. Продали бракованную обувь, я подал в суд, но дело проиграл. В процессе проводилась экспертиза обуви, но я был против (так и заявлял судье), т.к. и без нее было видно что обувь бракованная. Экспертизу проводили за счет ответчика. Никаких письменных согласий не давал, на саму экспертизу меня не приглашали.

Теперь ответчик требует через суд вернуть деньги за эту экспертизу.

Вопрос: Есть ли смысл идти на заседание? Могу ли я как-то защититься от оплаты экспертизы (на основание: а) я был против б) меня туда не позвали)?
 
#2
Могу ли я как-то защититься от оплаты экспертизы (на основание: а) я был против б) меня туда не позвали)?
Нет, поскольку у Вас было право оспорить экспертизу, в том числе и по причине "Вас не позвали, хотя Вы требовали присутствия на экспертизе" непосредственно в процессе по спору о бракованной обуви. Раз не оспорили, то надо оплачивать. Либо обжаловать решение суда
 
#3
А для чего тогда назначили заседание по этому вопросу? Почему сразу автоматически не вешают оплату? Зачем нужно это заседание и зачем нужен я там, если и без меня все давно решено и я никак не могу отстоять свои права?
 
#4
Почему сразу автоматически не вешают оплату?
Потому что стоимость экспертизы входит в состав судебных расходов, и для ее взыскания требуется заявление стороны, в пользу которой надо взыскать ее стоимость. Плюс суду необходимо решить вопрос об обоснованности размера взыскиваемой суммы.
Видимо, ранее стоимость экспертизы с Вас не требовали
 
#5
Понятно, спасибо!

А можно еще вопрос? Каким образом будет взыскиваться с меня эта сумма, если я категорически против этого? Какие последствия для меня могут быть?
 
#6
В соответствии с законом Об исполнительном производстве
если я категорически против этого?
если суд примет решение взыскать, то это не будет иметь никакого значения
Какие последствия для меня могут быть?
от какого поступка последствия?
 
#7
Что я не буду платить . ...........................
Будут ли они вычитать с моей зп, или описывать имущество? Ну и, к примеру, в аэропорту при попытке вылета за границу может ли это всплыть? К слову, я даже готов отсидеть 15 или более суток, но платить не хочу из принципа.
 
#8
Будут ли они вычитать с моей зп, или описывать имущество? Ну и, к примеру, в аэропорту при попытке вылета за границу может ли это всплыть?
законны все указанные методы, про аэропорт - в зависимости от суммы долга
я даже готов отсидеть 15 или более суток
а это не освободит Вас от обязанности уплаты
 
#9
Понятно, спасибо большое, Вы очень помогли!

И можно последний вопрос в заключение?
Я проиграл дело т.к. не смог позволить себе услуги юриста (по сравнению с ценой обуви, цена юриста высока). В отличие от ответчика, у которого юриста было два. На суде я был как рыба на суши - совершенно не понимая что происходит и что я могу, а что нет. Судья сказал что не обязан меня консультировать.

Вопрос следующий - как вообще обычные люди поступают в таких ситуациях? Я не уверен, что все нанимают юристов. Или получается, что если у тебя нет денег на юриста, то у тебя и нет прав в суде? Как в дальнейшем в подобном деле мне поступать? Или даже и не стоить судиться с теми, у кого есть деньги и свой штат юристов?
 
#10
darkAlert, тут варианта два. Либо вы идете в суд сами - и получаете то, что имеете сейчас, либо предварительно идете к юристу на консультацию как минимум - и тогда скорее всего был бы иной результат, раз уж так получилось, что
На суде я был как рыба на суши
тем более, что в случае положительного решения расходы на юриста Вам бы вернули (по тем же основаниям, что Вы сейчас отдадите за экспертизу)