Не присылают налоговое уведомление (квартиры нет в кадастре)

#1
Здравствуйте. Сегодня ходил в налоговую инспекцию, чтобы узнать, почему не присылают налоговое уведомление на квартиру. Работник мне сказал что "моей квартиры нет в кадастре (старое свидетельство выдано в 1985 году и оно устарело). Поэтому забудь про налог. Если хотите, можете провести регистрацию в кадастровой палате, но я вас не заставляю этого делать, только рекомендую". На мой вопрос, что будет, если я не зарегистрирую жильё, она ответила: " Не будешь платить налоги". Подскажите, чем мне грозит не регистрация квартиры? Спасибо. С уважением Евгений Морозов.
 

SAUFER

Эксперт
#2
evgenijmo, здравствуйте. Физлица-налогоплательщики должны сообщать в ФНС об объектах налогообложения, если на протяжении срока владения ними не получены уведомления и не уплачивались налоги (п.2.1 ст.23 НК РФ).
Исключения из вышеупомянутого правила есть, конечно же, но их не много: сообщение в ФНС направлять не нужно, если уведомление было получено физлицом либо у физлица есть льгота в виде освобождения от уплаты налога (абз.3 п.2.1 ст.23 НК РФ).