Исковая давность на подачу иска соистцом по оспоримой сделке

#1
Добрый день!
Дело о признании оспоримой сделки недействительной (сделка не согласована с учредителем ГУПа). Срок исковой давности 1 год. Истец - гос. унитарное предприятие - подал иск в срок.
Позже в дело вступил соистец - учредитель ГУПа, с соблюдение претензионной работы и подал иск с теми же требованиями, что и истец (ГУП). Определением суда судья соистца привлек.
Однако через заседания, когда судья объявил заранее, что будет вынесено решение и присутствие сторон не обязательно, тем не менее все явились и ответчик подал ходатайство о применении исковой давности.
В связи с тем, что соистец подал иск спустя 17 мес после заключения сделки. Однако истцу стало известно о сделке спустя 6 мес после ее заключения. Таким образом истец просрочил на один год.
Что теперь? Судья в замешательстве отложил заседание и велел выяснить позицию высших судов. Я обыскалась, но ни одного Пленума или комментария на этот счет не могу применить.
Ходатайствовать о восстановлении срока или есть другая позиция?
ПОМОГИТЕ!
 
#3
Соистца (Министерство) попросил об этом истец. Сделка на очень крупную сумму не согласована с Министерством. Таким образом это задевает не только интересы предприятия, но и республики, т.к. это государственное унитарное предприятие.
 
#5
К сожалению известно стало за 13 мес до обращения при получении акта проверки счетной палаты. Т.е. опоздали на 1 мес. До этого достаточно было того, что обратилось предприятие. Со временем позиция изменилась, решили, что предприятию нужна поддержка.
 
-->