Межевание, строение соседей на нашем участке

#1
Здравствуйте, при межевании земельного участка в садовом товариществе, оказалось, что строение соседей заходит на наш участок. Соседи отказываются передвигать дом. Подскажите какие варианты есть?
 
#2
Alekcey1976, здравствуйте. Прежде всего, чтобы иметь аргументы для дальнейшего решения вопроса, вам нужно установить сам факт нарушения границ. Вызывайте кадастрового инженера. И хочу прояснить сразу следующее. Чтобы по существу порекомендовать варианты решения вопроса, нужно изучать всю документацию, в т.ч. кадастровую выписку, первичные описательные документы на участок с описанием (схема, план-схема и т.д.). Если у ваш участок земли указан как «декларативный» либо же «без границ» - честно говоря не особо хорошо, если еще и был факт подписания вами в свое время вашему смежнику акта об установлении и описании границ его участка. В данных вопросах я, как правило, рекомендую брать выписку из ГКН по смежному зем.участку, выносить точки в натуре и смотреть что получается в итоге. А прояснится может многое. Может оказаться, что по факту границы по ГКН не «бьют», а может наоборот - границы и описание по ГКН сужает ваш участок земли и тем самым идет вразрез с первичными документами вашими на зем.участок. Если выяснится, что имеет место кадастровая ошибка, то ее можно исправить или добровольно, или через суд (ст.28 221-ФЗ от 24.07.2007, ст.64 ЗК РФ).
 
#3
Здравствуйте, эти участки давались еще в районе 60-х годов прошлого столетия межами отделяли (мы ухаживали за своей межей и она видна), просто со временем соседский дом приехал на наш участок так как за участком и домом никто долгое время не ухаживал, а в этом году приехал новый собственник и получилось, что мы вместе начали эти границы проводить, согласно площади по свидетельству о собственности у нас по всем межам выходит необходимая площадь и еще одно по дальним сторонам участков идет водопровод и при схождении 4 участков своими углами там для каждого участка врезаны краны для открытия подачи воды на определенный участок и свободный подход со своего участка к своему крану, если передвинуть границу участка как хочет сосед по задней стене съехавшего к нам его дома, то тогда эта линия перекроет нам доступ к нашим кранам и уменьшится площадь участка.
 
Последнее редактирование модератором:

SAUFER

Эксперт
#4
Alekcey1976, здравствуйте. Ситуация конечно не из пустяковых и как мне кажется в любом случае требует обращения в суд.
 
-->