Подсудность при деликте

#1
Добрый день!
Вот ситуация - Между КХП и ООО был заключен договор на погрузку зерна в вагон. Договором установлено рассмотрение споров вытекающих из договора в Воронежском АС. КХП расположен в другом регионе. КХП повредил вагон в ходе погрузки.
ООО по решению суда компенсировал ущерб собственнику вагона (был обязан отвечать за действия третьих лиц). Обратились в Воронежский АС по регрессу. АС отвечает, что дело ему неподсудно, т.к. не вытекает из договора.
Может я не прав, но повреждение чужого имущества произошло в процессе исполнения договора. Разве это не означает, что договорная подсудность распространяется на данный регрессный иск? С уважением!
 
#2
Андрей Исаев, здравствуйте.
АС отвечает, что дело ему неподсудно, т.к. не вытекает из договора.
был обязан отвечать за действия третьих лиц
Согласно договора?
А право предъявить требования к КХП в регрессном порядке после покрытии ущерба третьим лицам в договоре прописано?
 
#3
Полякова Н.Г., спасибо за проявленное внимание!
Да, в договоре было указано, что ООО отвечает за повреждение вагонов как в результате своих действий, так и действий третьих лиц. Право регресса в договоре ООО-КХП не прописано, сказано, что во всем остальном руководствоваться законодательством. Т.е. руководствуемся ст.1081 ГК РФ.
 
#4
во всем остальном руководствоваться законодательством.
Вот почему и последовал отказ, т.к. в договоре была (насколько я понимаю) сделана прямая отсылка на ст. 1081 ГК РФ, т.е. прямо указано, что все иные моменты уже регулируются не договором, а законодательством.
 
#5
прямо указано, что все иные моменты уже регулируются не договором, а законодательством.
именно. Поэтому надо было обращаться в арбитраж по месту нахождения ответчика. Да и сейчас как я понимаю возможность обратиться в тот арбитраж есть