Статья 23.1 ЗоЗПП

#1
Оплатил полную стоимость в интернет-магазине. Продавец прислал эл.письмо со сроками поставки. Сроки не выдержаны,дважды. Может ли письмо является договором доставки и свидетельством в суде?
 
#2
Melmax, здравствуйте.
Может ли письмо является договором доставки и свидетельством в суде?
Письмо, согласно ч.1 ст.71 ГПК РФ, как и другие письменные документы, являются доказательством в суде, если они содержат сведения об тех обстоятельствах, что имеют значение для рассмотрения дела.
При этом, учитывая, что договор фактически не имеет место, то руководствоваться нужно нормами гражданского законодательства.
В частности,
ст. 487 ГК РФ: 3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
 
#3
Спасибо за ответ. Электронные письма также могут рассматриваться,как договор доставки? И ещё,что считать установленным сроком доставки,если как такового договора о доставки нет,есть электронное письмо от продавца,где указана примерная дата? Можно ли требовать неустойку в данной ситуации?

----------

Ещё вопрос: могу я отправить претензию продавцу по электронной почте, т.е.будет ли она иметь юридическую силу?

Ап темы: Melmax 15.11.2016 18:14
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Melmax, здравствуйте. В данном случае я считаю говорить о том что имеет место письменный договор - нельзя, учитывая положения ст.ст. 434, 438 ГК РФ. Но можно говорить о том, что электронные письма вполне являются подтверждением факта заключения договора в устной форме.
что считать установленным сроком доставки
Берется за основу та дата, которая указана продавцом в письме.
Можно ли требовать неустойку в данной ситуации?
Считаю что можно, но не исключаю что придется ее добиваться все таки через суд.
Ещё вопрос: могу я отправить претензию продавцу по электронной почте, т.е.будет ли она иметь юридическую силу?
Не только можете, а и настоятельно вам это рекомендую - лишний факт, который подтверждает наличие правоотношений и нарушения достигнутых договоренностей.
 

Sorokin

Пользователь
#5
Ещё вопрос: могу я отправить претензию продавцу по электронной почте, т.е.будет ли она иметь юридическую силу?
Я бы рекомендовал все же отправить претензию по адресу места нахождения продавца (исполнителя) заказным письмом с уведомлением о вручении. Копию претензии с отметкой о приемке либо корешок почтового уведомления о вручении сохранить как доказательство вручения претензии. Эти доказательства потребуются вам, если спор будет разрешаться в судебном порядке. Гораздо менее проблемный вариант, чем потом доказывать кто и что отправил, а кто и что получил (или не получил) ;)