Штрафные санкции ИП за неисполнение обязанности по представлению сведений

#1
Добрый день.
Хочу узнать о перспективе обжалования "Решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах"
Кратко.
Я ИП, когда-то являлся страхователем физлиц по наемному труду (2003-2008). Заявление о снятии с учета в качестве такого страхователя отсутствует.
Работники уволены, выписка из ЕГРИП по состоянию на конец 2008 г. подтверждает, что "Сведений о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе ПФР нет", как и в ФСС.
Никаких требований с 2009 года, так же, как и претензий не получал.
Вдруг недавно вынесли постановление о наложении штрафа на основании ч.1 ст. 46 Фед. закона №212-ФЗ
ШТРАФ за периоды:
4 кв. 2015 - 1000 руб.
1 кв. 2016 - 1000 руб.

Написанное на днях заявление о снятии с учета в качестве работодателя не удовлетворили.
Формулировка отказа о снятии с учета:
"Ввиду неиспонения обязанности по представлению сведений в соответсвии с нормами п. 2 ст. 11 Закона №27-ФЗ не имеется достаточных оснований для снятия с учета в упфр в качестве страхователя-работодателя по заявлению от...
Необходимо представить отчетность по форме РСВ-1 по период подачи заявления о снятии с учета страхователя-работодателя включительно (за период 2010 - 2016)"
Но, это автоматом повлечет за собой обязательное наложение новых штрафов!
С этим мириться никак не хочется...
Статус ИП имеется до сих пор.
Отсюда возникает вопрос:
Можно ли развязаться с ПФР без уплаты штрафов?
Законно ли их требование и такая постановка вопроса?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Отсюда возникает вопрос:
Можно ли развязаться с ПФР без уплаты штрафов?
Законно ли их требование и такая постановка вопроса?
NewC, здравствуйте. Требования о предоставлении отчетов законны.
Обоснование ниже:
П.2 Ст. 14 167-ФЗ
Страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения
Исходя из абз.2 ч.1 ст.8 27-ФЗ
Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также о заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.
На основании абз.3 ст.17 27-ФЗ
За непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
 
#3
А как же быть с этим:
"Несмотря на то, что при расторжении трудового договора с последним работником ИП прекращает свои обязанности в качестве страхователя, производящего выплаты в пользу физических лиц («за работников»), и остается плательщиком страховых взносов только «за себя», ни Законом № 167-ФЗ, ни Порядком № 959н не предусмотрена обязанность подавать заявления для снятия с учета в ПФР."?

Потому и задан подобный вопрос, что практика в данном случае далеко не однозначна.

"Напрямую обязанность сняться с учета в качестве страхователя предусмотрена только в отношении ФСС РФ (п. 3 ч. 2 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ, п. 22 Порядка № 959н).
При этом такая обязанность предусмотрена только в том случае, если у ИП отсутствуют гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 22 Порядка № 959н)."

ПФР применяет только те нормы, которые им выгодны. Почему не попробовать побороться?
 
#4
Закон N 212-ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" вышел в свет позже, чем была прекращена деятельность в качестве страхователя/работодателя, кроме того, и сид есть. Может, на этом как-то сыграть?