Просрочка исполнения обязательств по договору продавцом и покупателем, взаимозачет

#1
Между мной (физ.лицом) и ООО заключен договор на поставку кухни. Срок поставки закончился 4 августа, согласно условиям договора (35 рабочих дней)и доп. соглашения (30 рабочих дней,т.к.отсутствовали некоторые комплектующие на фабрике). На деле кухню привезли и установили только 10 сентября,т. е. просрочка составила 36 дней. Обнаружился при приемке кухни брак столешницы, о чем сделана запись в акте приемки, что является письменным заявлением о браке продукции, с недостатками продавец согласился. Согласно договора продавец обязуется в 45-дневный срок с момента предъявления письменного заявления устранить недостатки,но до сих пор столешницу в ремонт не забрал. Таким образом, срок устранения недостатков закончился 25 октября, пошла просрочка выполнения обязательств по гарантийному ремонту. В результате образовалась сумма неустойки в размере 57 000 рублей по сегодняшний день за оба нарушения. Я внесла ранее 135 000 рублей из 181 350 рублей (стоимость кухонного гарнитура). С моей стороны имеется задолженность по договору в размере 46 350 рублей. Возможно ли в данной ситуации применить ст 410 ГК РФ "Прекращение обязательств зачетом" для прекращения обязательств путем зачета встречных однородных требований между мной, т.е. физ.лицом, и ООО? И еще вопрос: продавец не забирает столешницу в ремонт, не подписывает акт о сдаче столешницы в ремонт не дает письменных гарантий, что брак будет устранен именно на заводе-изготовителе,а также что все понесенные убытки,связанные с демонтажом, транспортировкой, монтажом,врезкой мойки и варочной поверхности при замене столешницы на новую, подключение последней к газопроводу, будут произведены силами и за счет продавца,согласно п.п.1 и 7 ст.18 Закона "О защите прав потребителей". В свете того,что были неоднократные попытки обмана покупателя, голословным обещаниям продавца верить не представляю возможным, поэтому требую подписания вышеуказанных гарантий. Каковы мои досудебные шаги для решения данной проблемы,как повлиять на продавца,чтоб все же столешницу демонтировали и наконец исправили брак. Заранее спасибо за ответ.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Юлия Д.А., доброй ночи.
Возможно ли в данной ситуации применить ст 410 ГК РФ "Прекращение обязательств зачетом" для прекращения обязательств путем зачета встречных однородных требований между мной, т.е. физ.лицом, и ООО
Данная норма допускает зачет договорных и внедоговорных денежных требований.

Каковы мои досудебные шаги для решения данной проблемы,как повлиять на продавца,чтоб все же столешницу демонтировали и наконец исправили брак. Заранее спасибо за ответ.
Направить вам следует письменно (заказным письмом с уведомление о вручении) претензию, где со ссылкой на ст. 18 Закона №2300-1 от 07.02.1992 потребовать принять соответствующие меры по устранению недостатка товара. В случае игнорирования вашего обращения вы вправе смело обращаться в суд.
 
#3
Встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности являются денежными, т.е. однородными, и при наступлении срока исполнения могут быть прекращены зачетом по правилам ст. 410 ГК РФ.

Как следует из ст. 410 ГК РФ, обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования. При этом встречные требования возникают из обязательств, в которых участвуют одни и те же лица, являющиеся одновременно и должниками, и кредиторами по отношению друг к другу.

Ограничений по поводу Сторон при зачете однородных требований нет.

По поводу досудебного урегулирования, претензия с ссылкой на то, что в установленной Законом срок недостатки не устранены, в случае не устранения в срок до ____ последует обращение в суд.