Ненадлежащее качество строительных работ по договору

leomor

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Заключил договор на строительство частного дома с человеком, который имел хорошие рекомендации и свою бригаду. Работы были выполнены в срок, оплата так же была полностью произведена. Гарантия, которую давал строитель, составляла 2 года. Через год потекла крыша - я звоню и объясняю, что образовался недочет который желательно устранить. Человек особо не шевелился, а между тем вода постоянно просачивалась в помещения и самое страшное что она скапливалась в утеплителе кровли. Залез на крышу сам, нашел причину ( строительный косяк) и на тот момент временно принял меры. Так же написал письменную претензию и вручил ее строителю лично в руки. После этого он приехал с бригадой приступили к работе. В принципе, за два дня все исправили, ошибку признали, но за работу попросили денег, при этом я так же оплатил еще и материалы на замену.
В то же время я ему указал на другой дефект, который позднее мне был подсказан экспертом в области стройки, а именно то, что установка фронтонов имела грубейшие нарушения. На что я получил ответ, что "все прослужит 100 лет", он не видит проблем. Однако, на 4 год по фронтону прошла трещина, которую я заметил на прошлой неделе.
Подскажите, можно ли сейчас законным порядком призвать строителя к исправлению дефекта или получению от него компенсации? Косяк оказался очень серьезным, грозящим обрушению здания. Причина - несоблюдение технологии укладки пеноблоков и игнорирование предварительным рассчетом конструкции. Вроде бы как по закону минимальная гарантия на капитальное строительство составляет 5 лет. На руках имею договор, а так же могу получить официальное техническое заключение о проблеме.
 
#2
leomor, добрый вечер.
Заключил договор на строительство частного дома
Гарантия, которую давал строитель, составляла 2 года
на 4 год по фронтону прошла трещина, которую я заметил на прошлой неделе
По вопросам что касаются зданий и сооружений - срок исковой давности три года (ст.196 ГК РФ).
Эти правила применимы и в отношении договора строительного подряда, но нужно учесть, что ст.756 ГК РФ предусматривает максимальный срок обнаружения недостатков - пять лет.
можно ли сейчас законным порядком призвать строителя к исправлению дефекта или получению от него компенсации?
Не можно, а нужно и через суд. Вопрос ведь не шуточный. И чем быстрее вы отреагируете, тем больше вероятности что все получится.
На руках имею договор, а так же могу получить официальное техническое заключение о проблеме.
Это желательно сделать, т.к. на руках у вас будут документальные аргументы.
 

leomor

Пользователь
#3
Спасибо за ответ! В принципе, я в основном-то и переживаю относительно сроков, не упустил ли время. Но нужно заметить еще то, что претензию я вручал человеку потом и повторно через службу доставки, о чем есть уведомление. Другой вопрос, что он совершенно проигнорировал. Я с ним не ругался, все дефекты описывал спокойно и всегда приглашал его приехать и посмотреть.
А насколько реально выиграть дело в суде? В данный момент решаю вопрос о официальное получении заключения экспертов.
 

leomor

Пользователь
#5
Антонина, спасибо за ответ! А чего его искать, все его данные, включая место проживания и прописки у меня есть. И насколько мне сейчас понятна картина, то, что нарушены классические правила (СНиП) которые строители ( если уж так себя назваают и работают в этой сфере) должны знать. А я далеко не строитель, чтобы перепроверять за ними все их действия. Ну вот как-то так.
 
#6
не вижу смысла - лишняя трата времени.
нарушены классические правила (СНиП) которые строители ( если уж так себя назваают и работают в этой сфере) должны знать. А я далеко не строитель
поэтому надо делать экспертизу, которая может показать наличие недостатков и предъявлять строителю судебные требования
 

leomor

Пользователь
#8
Итак, продолжение истории. Прислушавшись к вышеуказанным советам я заказал строительную экспертизу дома, которая показала множество различных нарушений. После этого было составлено исковое заявления и недавно начался судебный процесс. Однако, на втором заседании адвокат подрядчика настаивает на том, что договором установлен гарантийный срок 2 года и поэтому статья о защите прав потребителей со сроком 5 лет не применима. С другой стороны, я отвечаю тем, что в течение двух лет трещин не было, поэтому я и не обращался с требованиями по устранению недостатков. А сейчас, когда они проявились и экспертиза показала их первопричину, картина складывается совершенно иная, а именно - масса нарушений технологии строительных работ.
Подскажите, как мне двигаться дальше? Есть ли еще ссылки на статьи, которые могут подходить под мой случай?
И еще - есть ли смысл даже после проигрыша дела в суде (хотя по делу правда на моей стороне) обращаться в прокуратуру на предмет того, чтобы они заинтересовались деятельностью такой компании. Ведь если они так строят, то это крайне опасно, где-то может произойти и трагедия.