Регистрация встроено-пристроенных помещений МКД

#1
Доброго времени суток. Имеются встроено-пристроенные нежилые помещения к первому этажу МКД (нежилое помещение) в виде торговых павильонов в кол-ве 11 штук с фундаментом,имеющих общую стену с МКД. Существуют и функционируют(ведется торговля по договорам аренды) в течение более 10 лет. Разрешение на строительство было получено в администрации города в 2003 году. Свидетельства о собственности,по разным причинам, получено не было. Земельный участок конкретно под МКД не сформирован (вернее сказать-дом без этих павильонов входит в общий сформированный земельный участок, площадью около квартала, в который входят несколько МКД и вся их общая дворовая территория).Имеются следующие документы- Эскизный проект реконструкции с расширением нежилых помещений, подписанный архитектором города,согласие на строительство жильцов 2 этажа МКД, согласование пожарников, санитарно-гигиенической службы,технические паспорта.В течение длительного времени данные документы по запросу предоставлялись в администрацию города и вопросов по законности существования павильонов не возникало. Однако в недавнем времени была инициирована прокурорская проверка о законности существования данных построек. Итак, вопрос-имеются ли основания для сноса встроено-пристроенных нежилых помещений. Если имеются,то каким путем пойти и что сделать для оформления их в собственность?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Sas86, здравствуйте.
была инициирована прокурорская проверка о законности существования данных построек. Итак, вопрос-имеются ли основания для сноса встроено-пристроенных нежилых помещений.
Имеются в том случае, если в основе рассмотрения вопроса со стороны проводимой проверки лежит ст. 222 ГК РФ.

каким путем пойти и что сделать для оформления их в собственность?
Вам нужно узаконивать данные нежилые помещения и я полагаю, что придется этот вопрос решать через суд.
 
#3
Sas86, здравствуйте.

Имеются в том случае, если в основе рассмотрения вопроса со стороны проводимой проверки лежит ст. 222 ГК РФ.

В основе проводимой проверки лежит приход нового областного прокурора,который дал указание проверить на законность возведения такого рода построек во всем близлежащем районе. То есть пока что никаких конкретных требований не выдвинуто,все находится на стадии запроса документов.


Вам нужно узаконивать данные нежилые помещения и я полагаю, что придется этот вопрос решать через суд.
Да,скорее всего так и будет,но вопрос в том, пытаться оформить св-во о собственности на помещение,либо через кадастровую палату пытаться оформить землю под павильонами.
 
#4
Sas86, вам нужно решать вопрос об узаконении построек (помещений), а что касается земли - то право на нее у вас возникнет в случае если помещения будут вам принадлежать на праве собственности (ст.35 ЗК РФ).
 
-->