Материальная ответственность служащего уголовно-исполнительной системы

#1
Здравствуйте, являюсь государственным гражданским служащим уголовно-исполнительной системы, аттестованный сотрудник, специальное звание старший лейтенант внутренней службы, наше учреждение проверяла государственное учреждение и выявило нарушения, в соответствии с этими нарушения учреждению начислены неустойки в размере 30 тыс.руб, кроме неустойки выписан административный штраф на учреждение в размере 50 тыс. руб и на начальника учреждения в размере 10 тыс.руб., начальник сказал что рассмотреть вопрос на комиссии по непроизводительным расходам и мне придется возместить часть этого штрафа, правомерны ли действия комиссии или начальника?
 
#2
начальник сказал что рассмотреть вопрос на комиссии по непроизводительным расходам и мне придется возместить часть этого штрафа, правомерны ли действия комиссии или начальника?
Юнусбек, здравствуйте. Прежде всего: на каком основании вопрос о привлечении ответственности выносится на комиссионное рассмотрение? С вами подписан договор о материальной ответственности? Или проводились какие-то внутренние мероприятия служебные для того, чтобы определить виновных лиц? Или все же вопрос стоит о привлечении к дисциплинарной ответственности (что более характерно для УИС)?
 
#3
По данному вопросу о возможности привлечения работника к материальной ответственности в виде взыскания размера штрафа, наложенного на работодателя "по вине" работника, судебная практика разнится.
Часть судебной практики поддерживает позицию, что взыскание стоимости штрафа с работника неправомерно, т.к. виновное лицо в админ.деле установлено (и это не работник) и с него и взыскан штраф. Фактическое переложение бремени оплаты штрафа означает избегание виновным лицом административной ответственности.