Лишение либо ограничение родительских прав

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Подруга была замужем. После развода ребенка воспитывает сама. Муж исправно и своевременно платит алименты. Однако в воспитании ребенка не принимает участия. Проживает в другом городе. Говорит , что ребенка он знать не хочет и ему абсолютно на него все равно.
Подскажите возможно ли в такой ситуации лишить либо ограничить его родительские права?
Спасибо
 
#2
Здравствуйте.
В принципе уклонение от выполнения родительских обязанностей является основанием для лишения. Но вопрос вам, с какой целью хотите лишить?
Но если вдруг решили, то это делается в судебном порядке. Пишете заявление в суд о лишении отца родительских прав.
 

Alla23

Эксперт
#3
Здравствуйте.
В принципе уклонение от выполнения родительских обязанностей является основанием для лишения. Но вопрос вам, с какой целью хотите лишить?
Но если вдруг решили, то это делается в судебном порядке. Пишете заявление в суд о лишении отца родительских прав.
Вопрос в другом, каким образом это доказать? Я так понимаю одних свидетельских показаний вряд ли будет достаточно. В суд отец вряд ли придет. Телефонных разговоров и переписок как таковых нету. Все лишь устно. :uhm:
 
#4
Здравствуйте. Нет оснований для лишения. Для ограничения, тем более. На практике, если алименты поступают исправно и отсутствует существенная задолженность, суд прав не лишает. Тем более, что отец проживает в другом городе, что, само собой, исключает возможность полноценного участия в воспитании.
 

Alla23

Эксперт
#5
Здравствуйте. Нет оснований для лишения. Для ограничения, тем более. На практике, если алименты поступают исправно и отсутствует существенная задолженность, суд прав не лишает. Тем более, что отец проживает в другом городе, что, само собой, исключает возможность полноценного участия в воспитании.
А Если бы он проживал в одном же городе что и ребенок и при этом отказывался с ним встречаться и участвовать в воспитании?
 

RST

Эксперт
#6
Подскажите возможно ли в такой ситуации лишить либо ограничить его родительские права?
Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим:
- психическое расстройство;
- другое хроническое заболевание;
- стечение тяжелых обстоятельств;
- другие.

Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) из-за их поведения, однако достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав нет.

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 11 - 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Но если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может передать его на попечение органов опеки и попечительства.
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из другого учреждения, в котором временно находится ребенок (например, из лечебного, воспитательного учреждения, организации соцобслуживания);
- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком: применяют к нему физическое или психическое насилие, недопустимые способы воспитания (обращаются с ребенком грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют его), покушаются на его половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом либо наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.

По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.
 

Agalex

Пользователь
#7
А Если бы он проживал в одном же городе
Погадаем? Или вы излагаете не конкретную ситуацию, а предлагаете здесь поучаствовать в решении задачи? Суд может лишить отца родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК, только в случае его виновного поведения. А теперь вопрос:

каким образом это доказать?
Ответ: в описанной ситуации - никаким, на что уже указал Валерий177
 
#8
А Если бы он проживал в одном же городе что и ребенок и при этом отказывался с ним встречаться и участвовать в воспитании?
Большой разницы нет. Главное - алименты. А они исправно выплачиваются.
Да и никогда не заявит ответчик (отец, в данном случае), что
ребенка он знать не хочет и ему абсолютно на него все равно.
Найдёт с десяток причин, по которым он не участвует в жизни ребёнка. Как вариант - сама мать препятствует этому участию.
Пусть подруга берёт у отца согласие на усыновление ребёнка (если есть, кем). После вступления в силу решения суда об установлении усыновления, род. права отца прекращаются. Но и алименты тоже.
 
#9
Ах, ну да, конечно, оснований совсем нет, читай абзац первый ст. 69 СК РФ: " Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;"

Под обязанностями родителей понимается: ст 63 - 64 СК РФ "Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами
Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Я вообще отказываюсь понимать подобные комментарии, когда нарушаются законные права и интересы ребенка, а мы, юристы, пишем: " Да нет, все нормально, алименты платит, значит нет никаких оснований."

PS: я не знаю зачем это необходимо автору вопроса, но!!!
Лишение родительских прав влечет: Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Факт лишения родительских прав для супруга лишенного родительских прав несет следующие негативные последствия, он не может быть опекуном, или усыновителем, я уже не говорю о том, что родитель, лишенный родительских прав, освобождается от получения алиментов от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности или нуждаемости.
Ну вот как-то так.

Что касается как доказать? Ну тут видимо свидетельские показания, ну и попробуйте как-нибудь получить иные доказательства вроде письма или смс- сообщения. В общем любые способы повлиять, на участие родителя в жизни ребенка.
 
#10
Ах, ну да, конечно, оснований совсем нет,
Максим Федотов, декларируемые основания - это одно. Действующая судебная практика - совсем другое. Потому я сразу отметил:
На практике, если алименты поступают исправно и отсутствует существенная задолженность, суд прав не лишает.
 
-->