Договор аренды и возмещение коммунальных услуг

#1
Здравствуйте! Мы государственное казенное учреждение, работаем по 44-ФЗ. В соответствии с договором аренды занимаем 2 этажа в здании, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения МУП. Все коммунальные услуги возмещаем МУП по договору. В августе по акту приема-передачи нам передали все здание (акт между собственником (Министерство земельно-имущественных отношений) и нами). Однако МУП не зарегистрировал право прекращения собственности по зданию и мы до сих пор не оформили все документы на это здание.
Вопрос: Как возмещать коммунальные платежи МУП с августа? Договора аренды нет - нет основания (здание передано по акту приема-передачи).
 

CheQuito

Эксперт
#2
Vichy_666, здравствуйте. Учитывая факт отсутствия регистрации перехода права собственности к вам, договор аренды продолжил действовать (ч.2 ст.621 ГК РФ). Однако, будучи владельцем здания в целом (если исходить из фактической ситуации), вы должны компенсировать расходы на коммунальные услуги, т.к. в противном случае будет иметь место неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ).
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
Как возмещать коммунальные платежи МУП с августа? Договора аренды нет - нет основания (здание передано по акту приема-передачи)
Сделайте договор аренды). Акт приема передачи сам по себе не является документом порождающим сделку. Он обычно составляется во исполнение какой-либо сделки. .. Поэтому делайте аренду, и по ней возмещайте.... Ну или пусть Ваш МУП идет в суд и в судебном порядке взыскивает с Вас свои расходы - и там уже у судьи будет голова болеть как растолковать Ваши сложные правоотношения)