Покупка доли в доме за материнский капитал

#1
Добрый день! Есть дом разделенный на две половины, но без статуса квартир. 3/5 доли на моей маме, 2/5 на моей бабушке, родственники решили продать 2/5 доли за материнский капитал (т.е вторую половину дома), в данной половине отсутствует туалет, баня, вода и отопление еле дышит,но это изолированное помещение с отдельным входом. В нашей половине есть газ, вода и все условия для жизни. Домовой книги нет, у них есть только свидетельство о государственной регистрации права на 2/5 доли, продают эту половину вместе с прилегающим участком земли. Какие подводные камни могут быть у покупающих и правомерна ли такая сделка под материнский капитал?
 
#2
Какие подводные камни могут быть у покупающих и правомерна ли такая сделка под материнский капитал?
yuka88, здравствуйте. Приобрести данную половину дома за счет средств МК вполне вероятно, однако сам тот факт, что
Домовой книги нет, у них есть только свидетельство о государственной регистрации права на 2/5 доли, продают эту половину вместе с прилегающим участком земли.
лично у меня вызывает ряд вопросов:
- учитывая отсутствие домовой книги сложно проверить историю дома по всем кто был зарегистрирован и снят с рег. учета
- то что земля продается вместе с частью дома, влечет вопрос: что с документами на землю? их я так понимаю тоже нет...
 
#3
Документы на землю аналогичные, 3/5 доли моей мамы и 2/5 на бабушки, внатуре ничего не выделено. Про регистрацию: прописана я и моя мама, а также бабушка, ее долю продают по доверенности. До этого была прописана сестра, она уже давно выписалась, а также мой папа и дедушка, ни того, ни другого уже нет в живых.
 
#4
приобрести данную половину дома за счет средств МК вполне вероятно
не соглашусь - тут сделка между родственниками, и ПФР по данному основанию может отказать в оплате сделки средствами МК