Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации (ошибка в решении суда)

alexbaik

Пользователь
#1
Летом 2013 года "против меня" подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации за публикацию в сети интернет. Удовлетворили частично - 5 тысяч рублей компенсации. Я о деле узнал постфактум, так как письмо о судебном заседании высылалось в соседскую квартиру, а соседи были на даче и письмо, соответственно, не получили.

Через два месяца, в конце сентября 2013 года, после того, как мне позвонил друг и сообщил, что нашел мои ФИО в списке решений на сайте нашего районного суда, я приехал в суд, ознакомился с материалами дела.

Написал свои возражения, так как дело наполнено ложью и идиотизмом, например, тем, что истец не обращался ко мне до суда и не просил убрать статью - а в деле написано, что просил; якобы тем, что меня известили о дате суда - а, в действительности, не известили; не доказано, что статья принадлежит мне, просто фамилия и имя совпадают; не проводилось лингвистической экспертизы.

Секретарь мои возражения не приняла (конец октября 2013 года). Понятно, почему - мэр города же истец. Приехав домой, стал переделывать, а потом как-то случайно обнаружил, что в деле-то мои настоящие фамилия-имя-отчество, а в решении суда вначале идут мои ФИО, в конце - мои фамилия и имя, а отчество - другое. Взыскать 5 тысяч рублей - уже с человека с другим отчеством. В общем, плюнул я на это дело.

Через год на мой телефон позвонила судебный пристав, я ей сказал, что у меня отчество другое. Больше за все это время они не звонили.

Вот краткая суть действа. На сайте районного суда по моей фамилии только это дело значится. Дата вступления в законную силу - 11 октября 2013 года.

Так вот, сейчас думаю, а могут ли уголовное дело здесь завести, учитывая все вышесказанное?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Можете не беспокоиться. В данном случае уголовная ответственность Вам не грозит. Конкретно в этой ситуации речь идет исключительно о гражданско-правовой ответственности в виде защиты ответчиком своей чести, достоинства и деловой репутации. Тем более, что сам инцидент был еще в 2013 году. При желании Вы даже можете подать заявление на восстановление сроков обжалования данного решения суда, так как судебный акт вынесен в Ваше отсутствие, а затем подать апелляцию. Ну, а то, что в резолютивной части решения фактически указано совсем другое полное имя - это исключает процесс взыскания указанных 5 тыс.
 

alexbaik

Пользователь
#3
Stefan, благодарю! Еще подсказали, что по пп."а" ч.1 ст. 78 УК РФ срок давности - 2 года :)
 
-->