Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

#1
Помогите составить обжалование отказа в возбуждении уголовного дела (кража -> мошенничество)

Живу в небольшом городе.

Родители живут в другой стране, хотя являются гражданами Р.Ф. В своей квартире появляются 1-2 раза в году. Я живу в соседнем доме. С родителями отношения достаточно натянутые (в связи с разностью в скажем так "политических взглядах"), особого контакта не поддерживал, была связь по почте (они несколько раз меняли место проживания и номера телефонов). Последнее время видел их лишь когда они приезжали, здоровались - и не более того.
У них в квартире, в комнате в которой когда-то жил я, хранилось моё дорогостоящее электропианино (200 000 руб) и две скрипки (в сумме - под 100 тысяч руб.). На все инструменты есть чеки/документы. Мне заниматься музыкой некогда и негда (семья, маленький ребёнок, однокомнатная квартира). Родители в своё время говорили - "пусть вещи лежат столько, сколько тебе надо" (зная о моих стеснённых жизненных обстоятельствах). Никто другой в семье музыкой не занимается и на музыкальных инструменах не играет. И все знают о том, что я занимаюсь музыкой (для себя, вообще я программист) и играю именно на этих муз. инструменах. Квартира просто была пустая, никогда никому не сдавалась, родители живут там, когда пару раз в год приезжают в город. Раньше у меня был туда доступ (с согласия родителей), потом они меняли замки и доступа у меня уже не было.

Есть брат, который тоже живёт неподалёку и с которым родители в своё время пять лет вообще не разговаривали (ну такие они люди). Я с ним тоже не контактирую (равно как и он со мной), хотя изредка вижу на улице.

Недавно от знакомых узнал, что в комиссионном на продажу выставили электропианино ("как твоё" - со слов знакомых). Пришёл и не поверил своим глазам - и правда моё, совпадают серийные номера. Продавцы назвали неизвестную мне фамилию того, кто принёс на комиссию.

Написал по электрнной почте письмо родителям (единственный в настоящее время способ моей связи с ними, они меняли телефоны), пытаясь выяснить, что же произошло. Ответа не получил.

Написал заявление о КРАЖЕ и "знчительном материальном ущербе" в полицию.
Заявление приняли и на две недели - тишина (хотя изначально следователь клялся-божился перезвонить через два дня). Пришёл к начальнику следственного отдела, который сказал, чтобы пришёл через неделю.

После этого я ещё раз позвонил в магазин, просил, чтобы они "придержали" эту вещь. В магазине адекватные приличные люди, они сказали, что конечно с продажи сняли, что им несколько раз звонили следователи, и что те вроде как брали координаты того, кто сдавал, но тот человек был недоступен. Продавцы просили меня поторопить следователей, так как если этот человек придёт забирать пианино - то они формально не смогут ему его не отдать.

После этого в тот же день вечером звонок мне на телефон - "срочно приходите в отделение через полтора часа к следователю такому-то".

Вообщем выяснилось, что родители выписали генеральную доверенность брату. Который отдал эти инструменты своему родственнику, который-то и сдал их (приносил в магазин все - но приняли только один). Про другие инструмены (скрипки) - говорят, что - якобы "выбросили" (сомневаюсь, инструменты в чехлах и видно что не дешёвые).
Ценность (стоимость) вещей - значительная. О том, что эти инструменты принадлежат мне - все "не могли не знать". Мне забрать их - никто не предлагал. Родители так со мной на связь и не выходят - "залегли на дно", хотя следователь (точнее - начальник следственной группы, а не непосредственно следоватеь, который вёл дело) начал давить, что - "у него-то есть контакты родителей, и он конечно может с ними выйти на связь - но всё это будет не в мою пользу". Сказали, что - будут закрывать уголовное дело - и "я могу конечно жаловаться куда хочу". Сказали, что я должен изъятое электропианино забрать сейчас же (и выдали под расписку) и настоятельно предлагали, чтобы я забрал деньги, которые предлагали родственники за скрипки.
Причём по словам следователя брат начал "песню" о том, что "да там на самом деле много чего было у отца, когда у него (т.е. у меня) был туда доступ, а сейчас я всего этого не вижу..."

В то же время там было ещё немало моих вещей, часть из которых брат в разговоре со следователем (со слов следователя) упоминал.

Электропианино под расписку я забрал, куда деватся, начали "угрожать", что - "будут вынуждены сдать в вещдоки и увидишь ты его лет только через несколько" (и как дурак пёр его ночью из отдела - 20 килограмм веса). А скрипки - "уже не вернёшь", жаль, так как вещи по-своему ценные, уникальные инструмены. Якобы - "выбросили" (хотя поверить в это сложно).
Деньги мне не так важны (хотя они совсем нелишние), волнует вопрос "справедливости", ведь в данном случае речь идёт о "мошенничестве" со стороны родственников, которые через "подставные лица" решили за моей спиной реализовать вещи, принадлежащие мне на правах собственности (и предлагая деньги они эти права признают).
Где-то в понедельник следователь сказал что я могу зайти в канцелярию и забрать решение, которое он подготовит (если я решу обжаловать), и так же он отправить мне его по почте (но это будет идти ещё недели две).

Как мне составить обжалование на закрытие уголовного дела и переквалифицировать его в связи со вновь открывшимися неизвестными мне обстоятельствами в дело по статье "мошенничество"?

Может быть кто-то может помочь написать обжалование (за небольшую денюжку, я к сожалению "не очень финансово обеспеченный человек", но безусловно считаю, что - "труд должен быть оплачен"). (Если конечно такая просьба не противоречит формальным или "негласно устоявшимся" правилам данного форума).
Или по крайней мере можно сдесь на форуме (или в личных сообщениях) помочь / подсказать, как правильно писать.

Или это всё вообще глупости - и подобное отчуждение принадлежащего мне имущества и последующая его продажа - совершенно законны и никаким боком под УК не подходят?

(Извините что "многабукафф", постарался всё подробно изложить.)
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Ситуация у Вас конечно же непростая. В первую очередь сложность заключается в том, что замешаны в данном деле непосредственно близкие родственники. Обжаловать постановление следователя конечно же можно, но акцентировать внимание нужно не на переквалификации действий всех участников, замешанных в случившемся, а на проведении дополнительных следственных действий сотрудниками полиции. Здесь чистой воды состав кражи группой лиц по предварительному сговору. Мошенничества здесь нет. Просто родственники сговорились между собой и вынесли Ваши муз. инструменты. Это чистая кража!
 
#3
В первую очередь сложность заключается в том, что замешаны в данном деле непосредственно близкие родственники.
А в чём здесь сложность?
Если "не-юридически" - "а что - если родственники - то имеют право совершать отчуждение моего имущества"?
(просто не знаю как это юридически сформулировать)

В том-то и дело, что один из следователей (достаточно "нагленький", по сути "наезжавший" на меня - "да я тут из-за вашей фигни должен время вечернее своё проводить с вами - а не со своими детьми") (судя по поведению вероятно он - "старший" в "бригаде" уголовного отдела полиции) - говорил, что по словам брата это отец разрешил ему "сделать с муз.инструментами всё что он хочет - хоть на помойку выкинуть".



акцентировать внимание нужно [...] на проведении дополнительных следственных действий сотрудниками полиции.
Да, спасибо за эту мысль.
Нужно будет идти и знакомиться с материалами дела и сделать копии.
Потому что мне "мой" следователь (который изначально открывал дело - вполне нормальный спокойный человек) - к примеру копию доверенности на квартиру на имя брата как-то только издалека показал.

Здесь чистой воды состав кражи группой лиц по предварительному сговору. Мошенничества здесь нет. Просто родственники сговорились между собой и вынесли Ваши муз. инструменты. Это чистая кража!
В полиции говорили о том, что - "какая кража, вы же сам когда-то принесли туда эти муз.инструменты."
Да, мне действительно было бы на тот момент сложно домой это всё перетаскивать (маленький ребёнок и т.д.) - но если бы в конце концов сказали бы - то конечно забрал бы. Вещи как-никак в определённом смысле почти раритетные.

Непонятна в данной ситуации позиция родителей - которые "залегли на дно" и не выходят со мной на связь, чтобы объяснить - что же произошло на самом деле.
Я изначально думал что "украли" (посторонние, без их ведома). Но если это с их ведома или по их распоряжению - я не вижу оснований не подать в суд уже на них...

Или - если это "родители" - то подобное "отчуждение принадлежащего мне имущества" уже не подпадает под уголовное право (в чём меня пытаются убедить в полиции)?
 

verdict

Заблокирован
#4
папа-дос, я полностью согласен с коллегой, здесь усматриваются все признаки
тайного хищения чужого имущества, т.е. кража.

если это "родители" - то подобное "отчуждение принадлежащего мне имущества"
Это Вам следователь сказал? Мозги Вам он пудрит, спросите у него каким НПА это регламентируется. У родственников разные отношения бывают в т.ч. и попадающие под разные статьи УК РФ.

Непонятна в данной ситуации позиция родителей - которые "залегли на дно" и не выходят со мной на связь, чтобы объяснить - что же произошло на самом деле.
Прежде всего надо встретиться с родителями и из первоисточников узнать, что же произошло, а потом предпринимать какие либо процессуальные действия. Или Вы с родителями на очной ставке предпочитаете встретиться?
 
#5
Прежде всего надо встретиться с родителями и из первоисточников узнать, что же произошло, а потом предпринимать какие либо процессуальные действия. Или Вы с родителями на очной ставке предпочитаете встретиться?
К сожалению - не выходят на связь.
Конечно я бы с удовольствием сначала бы с ними переговорил - но - если такой возможности они мне не предоставляют - очень жаль.

Это Вам следователь сказал? Мозги Вам он пудрит, спросите у него каким НПА это регламентируется. У родственников разные отношения бывают в т.ч. и попадающие под разные статьи УК РФ.
Да, ощущение "пудрения мозгов" присутствует.

Сейчас получил на руки уведомление и постановление об отказе.
Они подписаны начальником следственного управления, а не тем следователем, который вёл дело. Интересно...
Но - в самом постановлени (оно на 5 листах) - содержатся несостыковки и судя по всему определённое манипулирование информацией, в том числе и подозрение на то, что свидетели давали заведомо ложные показания...

Мне хотелось бы ознакомиться с материалами дела (с показаниями свидетелей), я дал следователю в руки заявление:
В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации и Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 18.02.2000 N 3-П, лица, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, имеют право на ознакомление с материалами проверки, проведенной по сообщению о преступлении, на основании которых было вынесено это решение.
, он пробежал глазами и "на голубом глазу" сказал, что - "никто мне показывать показания свидетелей не станет".
Вот я и в раздумии - то ли писать обжалование на основании отказа - то ли добиваться ознакомления с показаниями.
 

verdict

Заблокирован
#6
Вот я и в раздумии - то ли писать обжалование на основании отказа - то ли добиваться ознакомления с показаниями.
Обжалуйте в прокуратуру. Укажите на "несостыковки", "манипулирование" и пр., и обязательно укажите, что Ваше право на ознакомление с материалами проверки было нарушено.