Наследование банковского вклада в Сбербанке

#1
Здравствуйте!
После смерти моей мамы среди наследственного имущества имеется вклад в Сбербанке, который по её словам был завещан на меня.
Из нотариального запроса выяснилось, что в завещательной записи на вклад отсутствуют сведения о наследнике. Т.е. вклад завещан, но неизвестно кому. (Это, скорее всего, какой-то косяк Сбербанка при оформлении вклада. Но т.к. это было в 2007г правды сейчас не узнаешь) На основании этого нотариус сообщил мне, что составит нотариальный отказ (документы я получу на следующей неделе) и надо обращаться в суд. Я являюсь единственным наследником первой очереди по закону и никто кроме меня к нотариусу с заявлениями о праве на наследство не обращался.
В связи с необходимостью обращаться в суд у меня возникли вопросы на которые я надеюсь получить ответ.

1) Какую госпошлину я должен уплатить. На сайте Мосгорсуда и районных судов предлагаются два варианта:
1. Подача искового заявления
1.1. Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера (300 руб)
1.2. Имущественного характера, подлежащего оценке (рассчитывается от стоимости имущества)
Какой вариант в моем случае? И что будет, если я заплачу по первому варианту, а суд посчитает, что надо по второму.

2) Правильно ли я понимаю, что в исковом заявлении я должен требовать суд установить мое право на наследование вклада?
Может ли быть такая формулировка:
В связи с тем, сто на вклад (реквизиты вклада) в завещательной записи отсутствуют сведения о наследнике, а я являюсь единственным наследником первой очереди по закону и никто кроме меня не обращался к нотариусу с заявлениями о праве на наследство прошу суд установить мое право на наследство на вклад реквизиты вклада).

Благодарю за ответ.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Михаил! В данном случае возможно несколько вариантов действий, по результатам которых Вы сможете переоформить на себя вклад. Можно подать сразу исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество в виде банковского вклада. А можно подать в суд иск о восстановлении сроков на принятие наследства, а затем подать заявление в нотариальную контору на наследование вклада по закону. Как на мой взгляд, так лучше и быстрее использовать первый вариант. После признания за Вами права собственности на вклад Вы сможете предъявить в банке решение суда и переоформить денежные средства на свое имя.
 
Последнее редактирование модератором:
-->