Уголовная ответственность: смерть в результате врачебной ошибки

Квартирант

Пользователь
#1
Добрый день!
Врач поставил девушке неправильный диагноз (есть заключение врача который проводил вскрытие, которое это подтверждает). Что будет врачу? Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?
 

Stefan

Эксперт
#2
Добрый день!
Врач поставил девушке неправильный диагноз (есть заключение врача который проводил вскрытие, которое это подтверждает). Что будет врачу? Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?
Здравствуйте! Конечно же за это предусмотрена уголовная ответственность. Постановка неправильного диагноза лечащим врачом, в следствие чего произошел летальный исход является врачебной ошибкой, а говоря юридическим языком - врачебной халатностью. В Уголовном кодексе законодателем выделена отдельная статья 293. Если Вы располагаете данными сведениями и у Вас на руках имеется соответствующее заключение патологоанатома, то сделайте копии документа и обращайтесь с заявлением в прокуратуру района непосредственно по месту своего жительства или по месту произошедшего.
 
#3
Здравствуйте. Речи о привлечении к уголовной ответственности за халатность, то есть по ст.293 в данном случае идти не может - лечение какое-то, по всей видимости, происходило. Естественно, если лечение происходило в соответствии с ошибочным диагнозом, поставленным врачом, но и тут могут возникнуть ряд вопросов, скажем, можно ли было избежать наступивших последствий путём корректировки лечения.
Можно говорить в этой ситуации о ч.2 ст.109 УК РФ. Однако что-то реально сделать по привлечению к уголовной ответственности врача маловероятно: скажет, ну,мол, ошибся,опыта мало было, никто не подсказал и так далее, умысла, естественно, не было и всё. По таким делам нужна, если хотите, филигранная работа адвоката-практика, который сумеет разобраться в заключении СМЭ, в медицинской документации.
А писать заявление надо в прокуратуру, так как если написать сразу в СК, следователь откажет в возбуждении, потом всё равно писать жалобу в прокуратуру об отмене отказа, так что - сразу в прокуратуру. Но, опять же, заявление должно быть грамотно составлено, чтобы не было возможности у прокуратуры отказать по формальным признакам.
 
-->