Можно ли переоформить недвижимость сразу после смерти наследодателя?

#1
Уважаемые специалисты, проконсультируйте, если будет написано завещание и генеральная доверенность на квартиру (купленную на мои деньги и оформленную на бабушку), то в случае смерти я могу сразу пойти и переоформить квартиру на себя или продать её. Или нужно ждать пол года и подавать документы на наследство? Все документы будут храниться у меня.

Слышал, что сейчас завещание можно оспорить и мой дядя, однозначно, будет претендовать на эту квартиру. Поэтому мне нужно её переоформить сразу, будет ли это законно?

Ответы, мол сразу оформить на себя - не интересны.
 
#2
генеральная доверенность на квартиру (купленную на мои деньги и оформленную на бабушку)
С какой целью вы даете и что бабушка собирается делать после получения от вас гендоверенности? Гендоверенность не порождает возникновение прав собственности. Выдавая гендоверенность на квартиру, вы предоставляете бабушке право распоряжаться вашим недвижимым имуществом по своему усмотрению на совершенно законных основаниях. Единственное ограничение по правам отчуждения — это сделка дарения. Подарить вашу квартиру можно лишь в том случае, если вы прямо предусмотрите в доверенности не только право дарения, но и имя одаряемого. При этом бабушка может обменять, продать, сдать в аренду (наем), заложить, зарегистрировать любые изменения в госорганах, подписывать все документы, необходимые для совершения таких сделок.

Ответы, мол сразу оформить на себя - не интересны.
Так вы и так будете все время являться собственником квартиры.
 

R25

Пользователь
#3
генеральная доверенность на квартиру (купленную на мои деньги и оформленную на бабушку)
Несколько двусмысленно написано, я сам сразу не понял, да и коллега кажется ошибся. :uhm:
sever51, поясните, что и на кого куплено и оформлено? Вы покупаете квартиру и даете бабушке гендоверенность на нее или наоборот квартиру покупает бабушка, а гендоверенность оформляется на вас?
Если второй вариант, т.е. квартиру покупает бабушка, а гендоверенность оформляется на вас, то все происходит как при обычном наследовании по завещанию. По общему правилу срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
 
-->