Кредитный договор: подложные документы и реальные взаимоотношения

#1
Добрый день.
Ситуация такая. В 2010 году был получена кредитная карточка. В силу раздолбайства, документы с банком подписаны не были (карточка прилетела через кадровиков на работе). В 2012 году вспомнил что в столе валяется эта карточка и начал ей пользоваться. В течении 12-15 года карточка обслуживалась. В 2016 году, в связи с потерей работы, обслуживание кредита прекратилось.
В связи с чем, банк подал заявление на вынесение судебного приказа. При его отмене выяснилось, что банк в подтверждении обоснованности требований представил следующие документы «Заявление на получение кредитной карты» и «Информация о полной стоимости кредита», которые ответчик никогда не подписывал. Более того, в «Заявлении» правильно указаны только паспортные данные, а «профессия» не соответствует Тру-книжке и вообще взята с потолка, а фамилия подписавшего «Заявление» лица не соответствует фамилии ответчика.
С этими же документами (ксерокопиями) банк пошел в СОЮ.
Пока заявлено ходатайство о истребовании оригиналов.
В следующем заседании, планирую
1) Попробовать исключить доказательства по относимости (фамилия все же не та + еще косяков до кучи.
2) Если не получится, то заявить о подложности и при необходимости о почерковедческой экспертизе.
3) Заявлять, что при отсутствии письменной формы договора, нет возможности установить основания для досрочного расторжения договора, начисления процентов и штрафов и т.д.
А теперь вопрос.
Что даст признание документов подложными? СИД по ничтожности пропущен, да и заявление о недействительности имхо все равно не имело бы правового последствия.
Насколько реально в данной ситуации признать договор незаключенным, так как тут по идее СИД на общих основаниях, т.е. с момента подачи банком заявления на судебный приказ. И можно говорить о том, что подписывал и передавал в банк иные документы предусматривающие другие условия.
Или возможно тут лучше просто заявлять о том, что фактически между ответчиком и банков существуют отношения в рамках займа и попробовать уменьшить сумму исковых требований по ст. 809 ГК, т.е пересчитать все уплаченные ранее и подлежащие уплате % по ставке рефинансирования.
Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда отношения по кредитному договору реальные, а документы подложные.
 

Лоер

Эксперт
#2
Что даст признание документов подложными?
Так вы же пользовались кредитной карточкой банка. Долг не погасили.
Если у банка есть доказательства, что вы пользовались его деньгами, то признание договора недействительным роли играть не будет, только потратите деньги на экспертизу подписи.
 
#3
Так вы же пользовались кредитной карточкой банка. Долг не погасили.
Если у банка есть доказательства, что вы пользовались его деньгами, то признание договора недействительным роли играть не будет, только потратите деньги на экспертизу подписи.
Тут вопрос в том, на каком основании суд будет взыскивать %, пени и штрафы. Да и на каком основании расторгать сам договор. С основным телом долга все понятно.
 

verdict

Заблокирован
#4
Nick-net, думаю, что если Вы начали пользоваться кредитной картой, то презюмируется, что Вы согласились на условия банка, т.е. фактически подписали договор. Уверен, что на этом будет настаивать банк и считаю суд поддержит требования банка. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Банк предоставил суду «Информацию о полной стоимости кредита», а какие доказательства можете предоставить Вы? Есть у Вас иной документ об условиях кредита? Есть доказательства того, что Вы запрашивали в банке информацию об условиях кредита и не получили ответ?
 

роман____

Заблокирован
#5
Направление кредитной карты заемщику почтой не является офертой с точки зрения ст. 435 ГК РФ, т.к. оферта должна содержать в себе все существенные условия договора. В данном случае — условия по кредиту: лимиту кредитования, процентам, штрафе, неустойке. Рассылаемые письма с картами не содержат в себе данных условий, а если бы и содержали — банк должен будет доказать это в суде, что без подписи заемщика в принципе невозможно. То есть заемщик может заявить, что условия кредитования ему были неизвестны и он вообще не понял, что взял кредит.

Но, конечно, избежать уплаты суммы снятых денежных средств, заемщику не удастся — в случае, если суд признает кредитный договор ничтожным (не заключенным) с заемщика будет взыскана сумма, которую он обналичил с карты. Но без процентов, без штрафов и без неустойки, что уже само по себе обнадеживает, так как по таким кредитам зачастую проценты и штрафы могут превышать кредит в несколько раз.
 

Вложения

  • 22.1 KB Просмотры: 3
Последнее редактирование модератором: