Недействующий договор на охранную сигнализацию

#1
Добрый день.

В 2008 году в ЮАО г. Москвы в квартире была установлена вневедомственная охранная сигнализация. Были заключены 2 договора: один на установку сигнализации, второй на её техническое обслуживание. Оба договора заключались в милиции. Каждый на разные ООО.

В феврале 2015 года договор с милицией на охранную сигнализацию был расторгнут. В милиции о необходимости разрыва второго договора скромно умолчали.

Сегодня, в ноябре 2016, приходит письмо от фирмы занимающейся техническим обслуживанием сигнализации о долге с марта 2015 года. При телефонном звонке выяснилось что деньги за техническое обслуживание продолжают начислять, хотя полтора года сигнализации нет ни физически ни юридически.

Фирма предлагает заплатить "долг" за 1.5 года и подъехать к ним лично и написать заявление текущим месяцем о разрыве договора. Ссылаются на пункт в договоре по которому без письменного заявления, договор считается действующим. Угрожают подать заявление в суд о взыскании 3420 рублей. На аргументы о том, что договор на установку сигнализации фактически расторгнут не реагируют.

Вопрос - могут ли они действительно взыскать через суд деньги за фактически не оказанные услуги? Смириться и оплатить, или есть другие варианты?

Можно ли отправить им заказное письмо с уведомлением о том, что с марта 2015 сигнализация вневедомственной охраны отключена и услуги по её обслуживанию оказываться не могли?
 
#2
илья57, здравствуйте.
Вопрос - могут ли они действительно взыскать через суд деньги за фактически не оказанные услуги?
Пускай пробуют ;)
При этом данная фирма, чтобы отстоять свое право на получение денег за услуги, должна доказать, что:
- услуги были вам действительно оказаны
- количество и качество этих услуг соответствует НПА

Можно ли отправить им заказное письмо с уведомлением о том, что с марта 2015 сигнализация вневедомственной охраны отключена и услуги по её обслуживанию оказываться не могли?
Не только можно, а и нужно, потому что если дойдет дело до судебных разбирательств, это сыграет определенную роль в части донесения до исполнителя услуг ключевой информации.
 
#3
Спасибо за быстрый и грамотный ответ.

Такой текст письма подойдёт? Моя копия договора на техническое обслуживание к сожалению утеряна.

Руководителю
ООО «ААА»
ФИО
109387, г. Москва, улица Люблинская, д.42


Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке.


Уважаемая ФИО ген дира. сообщаю Вам, что с марта 2015 года мною расторгнут договор на вневедомственную охрану, в связи с чем договор № 123 на техническое обслуживание средств охранной сигнализации прекратил свое действие в связи с отсутствием предмета договора.


С уважением, ФИО.
 

Stefan

Эксперт
#4
Спасибо за быстрый и грамотный ответ.

Такой текст письма подойдёт? Моя копия договора на техническое обслуживание к сожалению утеряна.
Здравствуйте, Илья! Текст письма подойдет, но самое главное, чтобы у Вас сохранилось документальное подтверждение того, что Вы действительной его направили, а фирма, предоставляющая услуги охраны получила. Поэтому рекомендую направить письмо с обратным уведомлением. Также касательно вопроса реальности взыскания долга по договору. Свои обязательства по охране объекта (квартиры) фирма фактически не выполняла. То есть задолженность начислялась неизвестно за что. Свою часть договора во охране Вашего жилья вторая сторона не выполняла, а соответственно не имела права выставлять и плату за действия, которых не было. То, что между полицией и предприятием нет координации действий - не Ваша вина. Так что в случае судебной тяжбы у Вас реальные шансы выиграть дело.