Служебные изобретения (полезные модели, промышленные образцы)

#1
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться. Не являясь специалистом в области патентного права, тем не менее, приходится сталкиваться с определенными проблемами в этой сфере. В связи с этим вопрос.
В ГК РФ есть три статьи:

Статья 1370. Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец

Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

Статья 1373. Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту

С первым понятно. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.
Мне не понятно являются ли служебными изобретения (ПМ и ПО), созданные при выполнении работ по договору или госконтракту?

Уточню вопрос - являются ли служебными изобретения (ПМ и ПО), созданные работником организации, которая является исполнителем по госконтракту, при выполнении этого самого госконтракта или договора?
 
#2
являются ли служебными изобретения (ПМ и ПО), созданные работником организации, которая является исполнителем по госконтракту, при выполнении этого самого госконтракта или договора?
Вячеслав Фо., здравствуйте. Изобретения, если таковые
созданы работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя
будут являться служебными.
К госзаказам применяется ст. 1373. и п. 7 данной нормы предполагает только выплату автору вознаграждения.
 
#3
Вячеслав Фо., здравствуйте. Изобретения, если таковые будут являться служебными.
К госзаказам применяется ст. 1373. и п. 7 данной нормы предполагает только выплату автору вознаграждения.
Добрый день!

Правильно я понимаю, что к госзаказам, даже, если изобретение является служебным не применяется ч.4 ст. 1370 ГК РФ?

"Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику."
 
#4
Вячеслав Фо., здравствуйте.
к госзаказам, даже, если изобретение является служебным не применяется ч.4 ст. 1370 ГК РФ?
Почему же вы так решили? Применяется, ведь госконтракт является договором по которому одной из сторон выступает заказчик. В отношении полезных моделей соответствующего закона или НПА, регламентирующего размер и порядок выплаты вознаграждений авторам, нет. Поэтому при рассмотрении вопроса о выплате вознаграждений авторам служебных полезных моделей нужно ориентироваться на общие нормы ГК РФ о служебных полезных моделях (ст. 1370 и не лишним учитывать ст.ст. 1371, 1373).