Важность свидетельских показаний по уголовному делу

#1
Добрый день! Объясните, пожалуйста, почему для следствия очень важно наличие свидетельских показаний по уголовному делу, даже если есть какие-то другие доказательства вины подозреваемого (например, видеозапись или аудиозапись)? Есть какой-то принцип верховенства именно свидетельских показаний перед другими доказательствами, или они берутся только для их подтверждения?
Я пытаюсь изучать уголовное право, и этот момент завел меня в тупик. Ситуация такая: группу людей обвинили в вандализме. Есть видео, доказывающая их вину (собственно, подозреваемые все сами и засняли на видео). Лица на видео видны. Видео есть у следователя. Эти люди задержаны и личности их установлены. Но зачем-то следователи добиваются показаний от их друга, чтобы он указал, кто есть кто на видео. Подскажите, зачем это делается? Адвокат говорит, что на его показаниях будет строиться все дело.
Я не понимаю, зачем с кого-то брать показания, если следствию и так ясно, кто это сделал и есть неоспоримые доказательства.

Заранее благодарен за ответ.
 
#2
Здравствуйте.
Насколько мне известно, нет чётко прописанного принципа, что свидетельские показания имеют приоритет перед другими, или же наоборот.
То есть, в теории, все доказательства, которые имеют отношение к делу и получены законным путём, являются одинаково важными при установлении картины происшедшего и, соответственно, определения виновников и меры вины.
К слову, видеозапись суд может принять во внимание, а может и не принять, если чётко нельзя определить, когда и в каком месте она сделана.