Проблемы с земельным участком (отказ в присвоении категории земли)

Купили участок на правах купли продажи. Оформляли через МФЦ. Сделку прошли успешно. Росреестр зарегистрировал право собственности на участок. Подали документы на градостроительный план. Пришёл отказ администрации так как в кадастровом паспорте не прописана категория земель. Подали заявление о присвоении категории земли. На этот раз пришёл отказ в связи:

Купили участок на правах купли продажи. Оформляли через мфц. Сделку прошли успешно. Росреестр зарегистрировал право собственности на участок. Подали документы на градостроительный план. Пришёл отказ администрации так как в кадастровом паспорте не прописана категория земель. Подали заявление о присвоении категории земли. На этот раз пришёл отказ в связи:
Я, к сожалению, не вижу, на каком основании вам отказали в присвоении категории земли - очевидно, здесь должен быть скан документа.
Но действительно, такие отказы со стороны местных органов власти вполне возможны и имеют место быть.
Другое дело, что они не всегда законны - по причинам различного характера, а потому если вы считаете, что это в данном случае так, то я считаю, что вам есть смысл обратиться в суд с иском о признании выданного вам отказа незаконным. А что указывать в иске - как раз зависит от причины отказа.

Ситуация следующая: владелец участка в суде вступил в права наследования на участок. Администрация района считая этот участок муниципальной землёй оспорила в суде право на наследуемую землю. Районный суд отменил претензию адмистрации. Администрация подала в краевой суд. Краевой суд отменил решение районного суда. Далее администрация подала заявление в районный суд о повороте дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Пока ничего не происходит. Вот и вопрос как мне быть в этой ситуации

Stefan

Эксперт
Ситуация следующая: владелец участка в суде вступил в права наследования на участок. Администрация района считая этот участок муниципальной землёй оспорила в суде право на наследуемую землю. Районный суд отменил претензию адмистрации. Администрация подала в краевой суд. Краевой суд отменил решение районного суда. Далее администрация подала заявление в районный суд о повороте дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Пока ничего не происходит. Вот и вопрос как мне быть в этой ситуации
Здравствуйте, Алексей! В данной ситуации Вам не остается ничего другого, как ждать окончательного решения суда и вступления его в законную силу. Только после этого можно точно определить дальнейшую судьбу земельного участка, а также определение категории целевого назначения земли. Непонятно конечно, почему была совершена сделка купли-продажи, если фактически земельный участок был спорным. Не исключено, что до вынесения судебного решения на землю может быть наложен арест в качестве обеспечения иска.

Вот и я возмущён ситуацией, что Регистратор одобрил сделку, и почему суд не наложил арест в этом случае на участок.. могу ли я в данный момент обратиться в суд как добросовестный приобретатель. И как защитить свои права, если аннулируют право на собственность земли

Stefan

Эксперт
Вот и я возмущён ситуацией, что Регистратор одобрил сделку, и почему суд не наложил арест в этом случае на участок.. могу ли я в данный момент обратиться в суд как добросовестный приобретатель. И как защитить свои права, если аннулируют право на собственность земли
Алексей, конечно же данная правовая ситуация непосредственно затрагивает Ваши права и интересы, как добросовестного приобретателя земельного участка. Если суд решится таким образом, что Ваше приобретенное право собственности на землю будет признано недействительным, а сам земельный участок передадут в распоряжение местным органам власти, то Вы, как добросовестный приобретатель имущества будете иметь право на взыскание потраченных денежных средств с продавца. Для этого придется подавать иск в суд или же договариваться с продавцом в порядке досудебного урегулирования спора.

Здравствуйте! Пока разбирался в происходящем, выяснилось что заявление в суд от администрации о повороте решения было подано ещё год назад, причём одно из требований было наложить арест на участок, но ничего не было сделано, я же приобрёл его только этим летом. То есть суд бездействует больше года. Поможет ли жалоба в прокуратуру о бездействии суда, да и адмистрация в этом случае халатно относится к работе? Боюсь, что если ничего не предпринять дело не сдвинется... Посоветуйте, как быть. Заранее спасибо за ответ!

Поможет ли жалоба в прокуратуру о бездействии суда, да и адмистрация в этом случае халатно относится к работе? Боюсь, что если ничего не предпринять дело не сдвинется...
Алексей беляков, здравствуйте. Первое, что вам следует сделать, это выяснить о причинах столько длительного рассмотрения дела. Прокуратура не занимается надзором над деятельностью судебной системы. Обратитесь в суд с целью предоставить информацию, ведь этот вопрос касается и вас. Чтобы наверняка выяснить ситуацию, можно обратиться к адвокату и сделать запрос в суд. Параллельно обратитесь и в администрацию.

-->