Право на наследство: кто является наследником?

Вита1

Пользователь
#1
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, в такой ситуации кто является наследником? Гражданин Смирнов И.И. завещал свое имущество (дом) детям Ольге и Александру, потом гражданин И.И. умирает. Не вступив в наследство, через несколько лет эти дети умирают, сначала Ольга (детей и мужа нет), потом умирает Александр (у него есть двое детей- то есть, внуки И.И.). Александр оставляет завещание на своих детей. У гражданина Смирнова И.И. остались еще двое взрослых детей Анна и Галина (которые в завещании не были указаны). Кто является наследниками? Дети Смирнова И.И.-Анна и Галина или дети Александра (внуки И.И.)?
 

Вита1

Пользователь
#3
Здравствуйте. Я представляю интересы дочерей Анны и Галины, которые хотят оформить в собственность дом после своего отца Смирнова И.И. (в завещании они были не указаны)
 
#4
Имеет значение приняли ли наследство фактически Ольга и Александр,Анна и Галина? Являются ли Анна и Галина нетрудоспособными наследниками? Завещано все имущество или только дом?
 

Вита1

Пользователь
#5
Фактически приняли наследство Анна и Галина (обрабатывали земельный участок все это время после смерти отца). На момент смерти его они были трудоспособны. Завещано было все имущество(не только дом) другим детям -Ольге и Александру. Повторюсь, Ольга и Александр умирают, и к нотариусу они не обращались.Детей у Ольги не было, а у Александра были. Александр оставляет завещание на своих детей, которые теперь также претендуют на дом. Так кто же наследники? Дети или внуки Смирнова И.И.? Добавлю,что Александр был прописан в доме отца Смирнова И.И.
 
#6
Насколько я вижу, тут действует ст. 1161 ГК. пункт 1.
"Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям."
Получается наследники дети Смирнова И.И. Анна и Галина, так как они фактически приняли наследство. Внуки Смирнова И.И. не могут быть наследниками, так как Александр хотя фактически принял наследство, так как был прописан в квартире наследодателя, но не оформил дом в собственность. Внуки могли бы претендовать на наследство в том случае, если бы не было других наследников или другие наследники не приняли наследство.
Опять же тут не так все просто. Нужно еще доказать, что наследство было принято фактически Анной и Галиной.
Возможно я ошибаюсь и будет еще мнение других юристов, отличное от моего.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Александр фактически принял наследство, соответственно все имущество , завещанное ему отцом, будут наследовать его дети. Будучи трудоспособными на день смерти наследодателя Анна и Галина не имеют право на обязательную долю, следовательно наследовать после отца не могут.
 

Вита1

Пользователь
#9
Очень странно, что дети Анна и Галина, которые обрабатывали участок много лет,не принимаются во внимание как фактически принявшие наследство, а Александр, который просто был прописан в доме, но не оформивший свои права на наследство, считается фактически принявшим? Следовательно, точный ответ можно получить только в суде?
 
#10
Ну что же здесь странного? При наследовании приоритетным является наследование по завещанию, а не по закону. Анна и Галина были лишены наследства и обработка участка, который им не принадлежит- дело добровольное.
 

Вита1

Пользователь
#11
А еще вопрос.В соответствии с п.1 ст.234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Может быть в связи с тем, что они более 15 лет пользуются жилым домом и участком,то их иск подлежит удовлетворению?
 
#12
Александр фактически принял наследство, соответственно все имущество , завещанное ему отцом, будут наследовать его дети.
Алена С, но ведь Александр не вступил в права наследства и не оформил на себя наследуемое имущество. На основании чего его дети вступят в наследство?
 
#13
Лоер,Александр , проживая совместно с отцом в одном доме, фактически принял наследство. То есть имущество уже его , просто он не оформил свои наследственные права, это теперь могут сделать его дети.