Право собственности на строение без документов

#1
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с порядком действий, в непростой ситуации с признанием права собственности на строение.

Ситуация в двух словах такова. В 70-е годы на земельном участке в ЛО было построено два дома. Информации о том, были ли выданы разрешения на строительство, и на основании чего появился земельный участок – на данном этапе нет. В 1977 году, «собственник» земли и домов (назовем его Алексеем) по собственноручной расписке продает родному брату (пусть будет Иван) один из домов на земельном участке, с отметкой, что без права на землю. Впоследствии Алексей и Иван умерли в 90-е. В одном доме, с тех пор стали жить два сына Алексея (нас интересует Юрий), а во втором, проданном Алексеем Ивану по Расписке – сын Ивана (Валерий). В право наследства ни Юрий, ни Валерий не вступали. В тоже время, оба всю жизнь ни от кого не скрывая жили в домах отцов.
В дальнейшем Юрий оформил дом, в котором проживал, в собственность (не известно, когда и на основании чего). Потом он сказал Валерию, что оформит в свою собственность всю землю, после чего, передаст ее часть (под домом) в собственность Валерия. В 2016 года Юрий получил свидетельство о праве собственности на всю землю (без участия Валерия, не получая от него никаких документов), сделал межевание, и как вы уже, наверное, догадываетесь, не выполнил обещания перед Валерием, мотивируя тем, что не хочет ничего делать, а землей он и так разрешает пользоваться.
На основании вышеизложенного, Валерий логично опасается, что в один прекрасный момент, Юрий просто не пустит его на участок, а дом присвоит себе. У Валерия из документов только собственноручная Расписка о продаже дома, и Технический паспорт домовладения от 2004 года, на котором стоит штамп: «Правоустанавливающим документом не является. Составлен по фактическому пользованию». Таким образом, на сегодняшний день Валерий незаконно проживает в постройке, права на которую не установлены, которая, не зарегистрирована в качестве жилой, и находится на чужом земельном участке.
Подскажите оптимальный и правильный путь по восстановлению прав Валерия. Хочется провести государственную регистрацию прав на дом, а также на долю земельного участка. Для себя пока наметил следующий план действий: 1. Обращение в суд с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности; 2. Регистрация в Росреестре; 3. Обращение в суд с заявлением о признании права собственности на долю в земельном участке. Верен ли он?

Еще терзают сомнения относительно восстановления права на дом. Не уверен с каким иском правильнее обращаться в суд: с исковым заявлением о признании права собственности в силу приобретательской давности или иском об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности? Что доказывать, юридический факт владения или наступление права собственности? Кто будет ответчиком, как в данной ситуации рассчитать цену иска, и как доказать, что дом вообще существует, так как на бумаге его фактически нет? И последнее, подскажите, какие документы необходимо собрать перед обращением в суд и какие действия выполнить? Заранее Спасибо за помощь!
 

R25

Пользователь
#2
Подскажите оптимальный и правильный путь по восстановлению прав Валерия. Хочется провести государственную регистрацию прав на дом, а также на долю земельного участка. Для себя пока наметил следующий план действий: 1. Обращение в суд с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности; 2. Регистрация в Росреестре; 3. Обращение в суд с заявлением о признании права собственности на долю в земельном участке. Верен ли он?
Crash11Rus, в общем и целом мысли верные, но сами понимаете, что возможны нюансы. Вы вообще кто в этой ситуации - Валерий, представитель Валерия или кто-то еще?
 
#3
Я друг сына Валерия. Помогаю отцу друга разобраться в ситуации. На данной стадии пока только лишь ищем ответы.
 
#4
Crash11Rus, вот смотрю ваш профиль "Профессиональная деятельность: юриспруденция", а значит вы отдаете себе отчет, что сложно решить такую проблему в рамках форума. Как и R25 в общем и целом поддерживаю ваш план действий, но нужно досконально вникать в ситуацию, что в рамках форума сделать проблематично, при этом как было верно замечено

сами понимаете, что возможны нюансы
 
#5
На форум пришел услышать стороннее мнение, и обсудить спорные моменты и тонкости, с теми, кто сталкивался на практике, или же, посчитал пост интересным, и решил вникнуть в суть проблемы глубже


 

SAUFER

Эксперт
#6
1. Обращение в суд с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности; 2. Регистрация в Росреестре
Crash11Rus, здравствуйте. Первые два шага я считаю вполне логичны.
3. Обращение в суд с заявлением о признании права собственности на долю в земельном участке.
А вот с данным пунктом беда... Дело в том, что вы ведь указываете, что
В 2016 года Юрий получил свидетельство о праве собственности на всю землю
А это означает, что после того, как в судебном порядке будет решен вопрос о приобретательной давности, нужно оспаривать свидетельство Юрия, поскольку земельный участок следует судьбе строения (ст.35 ЗК РФ).
 
-->