Возврат недвижимости после ликвидации ООО

#1
Уважаемые юристы, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, можно вернуть недвижимость, которая была в собственности юридического лица, если оно было ликвидировано? Если можно, то как это сделать? Спасибо.
 
#2
Здравствуйте.
Поясните,пожалуйста, ситуацию - кем вы выступаете в ООО в данном случае?
После того, как предприятие в ходе процедуры ликвидации полностью рассчиталось по долгам и кредиторы не имеют к нему претензий (прошли установленные законом сроки предъявления), происходит распределение того имущества (в том числе недвижимости), что осталось у юридического лица, между участниками. Они могут забрать свои доли в натуральном выражении, а могут - продать имущество, получить деньги и разделить их пропорционально долям.
 
#3
Николай Елисеев, спасибо. По какой цене имущество может быть продано? Стоимость можно ставить любую? Я являюсь одним из учредителей.
 
#4
Насколько я знаю, законодательство здесь не устанавливает как верхних, так и нижних пределов цены, по которой может быть продано имущество.
Есть рынок, на нём есть продавцы и есть покупатели.
То есть, если вас и другого(других) собственников устраивает, например, $1000 и вы можете реально продать имущество за эту тысячу (есть покупатель, готовый заплатить такие деньги) - прекрасно. Если возникают разногласия - их так или иначе придётся решать. Каким образом - определите вы для себя самостоятельно.
 
#5
Николай Елисеев, понятно, спасибо. Скажите, а по срокам нет никаких ограничений? Можно продавать имущество сколько угодно, если нет согласия по поводу стоимости недвижимости?
 
#6
Николай Елисеев, понятно, спасибо. Скажите, а по срокам нет никаких ограничений? Можно продавать имущество сколько угодно, если нет согласия по поводу стоимости недвижимости?
Да, насколько мне известно, после ликвидации ООО, когда остальные вопросы решены (взаимоотношения с кредиторами, государственными учреждениями, выплата зарплат бывшим сотрудникам и прочее), остаётся только имущество, распределяемое между его участниками. Данное имущество можно продавать на протяжении любого промежутка времени.
Другое дело, что продавать лучше (но не обязательно) по той цене, по которой вы его купили, или ниже её, потому как если цена будет выше - может вмешаться налоговая и доначислить вам НДФЛ.