Порядок голосования в НКО

#1
Предлагаю обсудить порядок голосования в ассоциациях, которые получили статус СРО. В частности, хотелось бы затронуть вопрос - как считать голоса при необходимости решения вопросов на собрании как простым, так и квалифицированным большинством.

Например, часть 4 статьи 29 Федерального закона "Об НКО" (7-ФЗ) буквально говорит нам следующее.
Общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов.
Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами.
Как видим, оговорка для подсчета голосов "от числа присутствующих" существует только для вопросов, решение по которым принимается простым большинством голосов. А если вопрос требует решения квалифицированного большинства голосов (например, изменение устава, определение компетенции ЕИО и т.д.) - в этом случае считать как? От присутствующих или от общего числа?
Я склоняюсь к второму варианту (что считать надо от общего числа участников/членов НКО), но знаю о существовании и иных мнений.
Поэтому прошу высказаться всех, кому тема интересна.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Мне кажется, подходит 1-й вариант.

1. Общее собрание правомочно, то на нем присутствует половина +1.
2. На повестке вопросы, соответственно три варианта голосования:
1) простое - большинством от присутствующих (от кворума);
2) единогласно (все те же 50% + 1 чел.), которые пришли на собрание и обеспечили кворум;
3) квалифицированным большинством, значит 2/3 от присутствующего кворума.

В цитате не сказано об обязательном присутствии всех членов общего собрания или ВКО. Значит, выявляем, когда общее собрание правомочно, далее рассматриваем вопросы повестки заседания по правилам голосования.