Возврат денег, внесенных в качестве обеспечения заявок (закон № 44-ФЗ)

#1
Доброе утро, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, если не принимать участие в аукционе, а просто зайти посмотреть, можно ли вернуть свои деньги? Если можно, то в течение какого времени? Подали заявку, мы аж 19-ые по списку.
 
#2
Здравствуйте.
Данный вопрос регулируется статьёй 44 Федерального Закона №44-ФЗ.
В ней в частности рассмотрен вопрос и возврата средств, внесённых в качестве обеспечения заявки участником. "Просто зайти посмотреть" не получится.
Случаи, в которых возврат не осуществляется, перечислены в пункте 13. Их всего два и первое - " уклонение или отказ участника закупки заключить контракт".
В прочих же случаях деньги участнику должны быть возвращены в течение 5 (в определённых случаях - одного) рабочих дней.
 
#3
Николай Елисеев, спасибо. Скажите, бывают случаи, когда задерживают? Что делать, если сроки возврата нарушены?
 
#4
Не могу сказать, насколько такие случаи часты, но они безусловно бывают. Срок возврата обязательно устанавливается в контракте, но чёткого максимального срока, установленного законом, так и не ввели, хотя был проект соответствующих изменения в п. 27 ст. 34.
Заказчику за невозврат суммы денежного обеспечения могут грозить санкции, предусмотренные самим контрактом, либо же, если такого условия не содержится, то нужно руководствоваться статьёй 395 ГК РФ,где размер прямо связан с ключевой ставкой ЦБ РФ.