Двойная квартплата, перерасчет

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы.
Последние 3 года (с августа 2013 г.) живем с дочерью в однушке, после того как я развелась с мужем-алкоголиком, здесь мы не зарегистрированы. Данная однушка является нашей собственностью. Бывший муж живет в двушке, тоже нашей совместной собственности. В данной двушке мы зарегистрированы втроем (я, дочь, бывший муж). Последние 2 года приходят счета на нас с дочерью на двойную квартплату. То есть и в ту квартиру где мы сейчас живем последние 3 года (на меня и на дочь) и в ту квартиру где живет один бывший муж (на меня, на дочь, на бывшего мужа). Дома под одной управляющей компанией, находятся в 5 мин. друг от друга. Получается на меня и на дочь идет двойная квартплата (в двух квартирах одновременно). Уже накопилась приличная задолженность. Никаких заявлений в управляющую компанию мы не писали. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. Думаю, что тут без суда не обойтись. На чем настаивать, чтобы делали перерасчет? Реально получить перерасчет?
Огромное спасибо хоть за какие-нибудь подсказки и за направление куда двигаться.
 
#2
Здравствуйте.
Плата за часть коммунальных услуг (те, где нет счётчиков) действительно начисляется по количеству "граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении» (согласно Правила предоставления коммунальных услуг).
Берётся тариф за одного жильца - и умножается.
Я думаю, что касаемо квартиры, владельцами которой вы являетесь, но не проживаете, вы можете потребовать перерасчёта платы за коммунальные услуги.
Это не касается жилищных услуг и отопления - там собственник платит вне зависимости от того, проживает или нет.