Досрочное назначение страховой пенсии по старости

#1
Здравствуйте всем.

Согласно п 5 ст 17 400 фз
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:
1. на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
2. на увеличение фиксированной выплаты к одному из видов страховой пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:
мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Вопрос: что входит в стаховой стаж 25 лет для мужчин в местностях приравненных к северным помимо 20 календарных лет?
Дело в том, что В ПФР при назначении пенсии, по п.1 учли учебу в институте в 1979-1984 гг. и страховой стаж составил 25 лет. А по п.2 эту учебу не учли и таким образом страховой стаж стал равен календарному то есть 20 лет. В итоге на пенсию вышел по льготе, в 55 лет, но без увеличенной фиксированной выплаты. Правомерно ли это?
 
#2
Здравствуйте.
В статье 2 Федерального закона #255-ФЗ от 29.12.2006 перечислены категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию. Учащиеся ВУЗов (а об этом идёт речь в вашем посте) не входят в данный перечень.
Следовательно, учёта в ВУЗе в страховой стаж согласно законодательству не засчитывается и, похоже, сотрудники Пенсионного фонда поступили правомерно, не включив указанные 5 лет учёбы в ваш общий страховой стаж при назначении пенсии и страховой стаж, думаю, будет равняться календарному.

[YOUTUBE]WirmmKUiJ48[/YOUTUBE]
 
#3
Тут как бы возникает сразу вопрос: а почему этот стаж посчитали для получения права на досрочную пенсию?

Да и

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц

2. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

а в п.4

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:

периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности


Или эта норма не работает, или я понимаю все не так как написано?
 
#4
Возможно и я ошибаюсь.
И, да, посмотрел сейчас внимательно. Действительно, в настоящее время учёба в ВУЗе в трудовой стаж не включается - и я имел в виду именно это. Но - ваша цитата здесь подходит - до 2002 года этот период действительно включался в общий стаж.
Позже произошла реформа, по которой пенсия зависит уже от страхового стажа. А во время учёбы человек взносы не платит, следовательно и в стаж это время не включается. Исключение - если гражданин учится и работает одновременно, то взносы он платит.
 
#5
Да, с этим разобрались. Согласно ст.30 173 ФЗ, я имею право на досрочную пенсию и учеба в институте в общий стаж входит. Осталось понять, как п.5,6 ст.17 400ФЗ
применимы ко мне. Иначе это какой то парадокс получается.
 
#6
Осталось понять, как п.5,6 ст.17 400ФЗ
применимы ко мне.
Я поддержу коллегу во мнении, что
учёба в ВУЗе в страховой стаж согласно законодательству не засчитывается и, похоже, сотрудники Пенсионного фонда поступили правомерно
В общий - согласен, но не в страховой.
 
-->